R0007638 - コピー
最近夫婦で気に入っていて
毎週のように作っている1品でして、
「魚の黒ゴマパン粉ソテー」のご紹介です。
きっかけは自分レシピのコチラ。
フレンチ風おつまみ。アスパラガスの黒ゴマパン粉焼き
黒ゴマパン粉使いがグッドだったので、
この時にお魚でもきっと美味しいな、
と思い結構すぐやってみたんです。
そしたら思った通り美味しかったんです♪
しかもアスパラもですが、
黒ゴマの程よい香ばしさと風味で
ソースやたれ要らず。
いいお塩をちょっとつけるか、
レモンをぎゅっとしぼるだけで十分なので、
メインおかずになるけど簡単なんです。
調理ポイントは今回サバを使っていますが、
塩を振って15分おいたら出た水分を
キッチンペーパーで優しくとること。
これで臭みがとれます。
タラでも作って美味しかったのですが
同じ要領になります。
他にもアジや鮭、マグロでも
美味しいだろうな、と思っているので、
近々やってみたいと思います。
あ、アジもフランスにあるんですよ。
「シャンシャール(chinchard)」って言います。
おフレンチな名前でしょう?
リシャールとかピエールみたいなねぇ。
それでは材料と作り方です。
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材料(2~3人分)
・今回は骨が抜いてある新鮮なサバ200g ・卵(水大さじ3、薄力粉大さじ4) ・なるべく細かいパン粉カップ1 ・黒ごま大さじ1と1/2 ・オリーブオイルまたはごま油、サラダ油適量 ・いいお塩少々 ・くし形レモン適量

作り方
サバは食べやすい大きさに切って塩を振り、
15分置いたら出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
バッドに卵を溶き()内のものを混ぜる。
別のバッドにパン粉を入れ黒ごまを混ぜる。
フライパンを中火よりやや強めの火で温めオリーブオイルを入れる。
①のサバを卵液、パン粉の順につけ、
フライパンに皮を下にして入れていく。
火を調節しながら両面こんがり焼く。
キッチンペーパーをしいた皿にとる。
盛り皿にサバをのせ塩とレモンを添える。
お好みでレタスなども添えて出来上がりです。

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