我が家では料理のおだしは、和食の場合は昆布だし&茅乃舎のだし、
そしてそれ以外で必要な場合はこのカルフールのBIOコーナーで売っている
ブイヨンを使っております。
これを使うきっかけは、ある日普通にお手軽ブイヨンを使ったら
具材よりブイヨンの味の方が強すぎてその料理が食べれなかったから。
で、ああ、これは添加物がたくさん入った調味料を受け付けなくなっているな、
と感じ、この無添加のものを買ってきたこと。
これが自然な優しい味わいで後味に妙な風味が残らなくて、
料理を地味に引き立ててよかったんですよねぇ。
上の野菜ブイヨンはお味噌汁のだしに使っても美味しい。
下の鶏ブイヨンはカレーや中華風味付けにも重宝しております。
牛肉ブイヨンもあって先週末初めて購入してまいりました。
まだ使っておりませんが、牛肉のフォーなんかにいいかな、
なんて思っております。
お値段は野菜、鶏が2、50ユーロくらい、
牛が3ユーロくらいだったかしら。
一度使うと手放せなくなっちゃうかも?!
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コメント
コメント一覧 (2)
ラデュレの記事、読みました。その値段でフツーだと・・ちょっと困りますね💦ハネムーンに来られる方のことを本当に考えて素直な感想を書かれたLeroimoiさん、良心的だと感心しました。でも書いておられるとおり、雰囲気とかの方が大事ってこともあり得ますしね、特にハネムーンだと。moiさんとかグルメの記事をたくさん書いておられる方からすると、やはり味のところでダメだと(ダメとまでは書いておられませんけど😅)しこりが残りますよね。
買ったことあるのですね♪
お味噌汁ちょっと飲みたい時、日本のおだしだともったいないのでこの野菜ブイヨン使ってみたらぜんぜん大丈夫だったのですよ。
ちょっと洋風みそスープみたいな?!
パンペルデュはほんと普通で、あとアイスはまったく美味しくなくて、
実は一口食べてあとは全部残してしまいました。
パンペルデュが一枚になってたし、クリームがアイスになっていたのはまとめて作って何日も置いておけるからかなぁ、なんて思ったけど。
手抜きし過ぎてて、パンペルデュ頼むの今ほとんど観光客だと思うけど、
観光客をバカにしてるとちょっと思ってしまいました。
こういうことしてるといつかは離れていくのではないでしょうかねぇ。