R0009530 - コピー
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
今週、フランスはカニキュール(三日以上続く猛暑)が来ていて、
きついことになっております。
パリは秋冬はもちろん、春夏でも涼しいことの方が多いので、
とにかく暑さは人間動物もわんこたちも身体に堪えます。
私も日本の暑さを知っていたはずなのに、
やはり住んでる地域の風土に慣れるというのがあるんですねぇ。
今週はとたんに食欲をなくし、料理もとにかく
なるべく超簡単なものになっております。
ということで火を使わず、旬のキュウリを使ってサンドイッチを作りました。
もう書きましたけど、本当に食欲がなくて、
でも自分レシピなので味見だけはしっかり、と、
一切れ食べたのですが。
美味しくて結局3切れ食べてしまいました~。
食欲ない、言ってて恥ずかすぃ。ぷぷ。
旦那も一口食べて、す~ぐ、美味しい♪って出ました!
調理ポイントは、ネギを入れること。
実は少し前にご紹介させていただいたこのレシピで。
アボガドとクリームチーズとネギのわさび和え、海苔添え
クリームチーズ&ネギ、合うなぁ、って思ったので、
このサンドイッチが思いついたのです。
キュウリのサンドイッチは超ポピュラーですが、
キュウリ&クリームチーズ&ネギの組み合わせは
検索してもなかったのでちゃんとオリジナルです。
パンはお好きなもの、あるものを利用なさっていただいていいのですが、
この具には柔らかめのパンが合うかな、と思います。
それと、日本のキュウリよりも水分がずっと多い
フランスのキュウリも今回はそのまま使っております。
ただし塩胡椒して置いた後、キッチンペーパーではさんで、
しっかり水分を吸い取ってあります。
これ、かなり大事ポイントです。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・キュウリ100g ・クリームチーズ40g ・細ネギまたはわけぎ、シブレットの輪切り大さじ4くらい ・バター15g ・サンドイッチ用食パン4枚(お好きなパンでどうぞ) ・塩胡椒少々

作り方
キュウリはスライサーで薄い輪切りにする。
塩胡椒を軽く振って10分くらい置き、
出てきた水分をキッチンペーパーではさんでしっかりとる。
キュウリを置いている間に、
クリームチーズとネギを混ぜておく。
パン4枚の片面にバターを薄く塗る。
2枚にキュウリを均等に並べる。
残りの2枚にネギ入りクリームチーズを均等に塗る。
キュウリを並べたパンにクリームチーズを塗ったパンをかぶせ、
サンドイッチを2つ作る。
お好きな大きさに切っていただいて、
お皿に盛って出来上がりです。

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