最近は我が家の近所のごく普通のスーパーでも、
豆腐が売っている時代でございます。しかもBIOの。
柚子胡椒も買えるようになって。
→「ついにパリ郊外スーパーで買えるようになった日本の特別な調味料」
私が渡仏してきた12年前とは
かなり変わって便利になっております。
ということで、そんなBIOのお豆腐を使って、
「レンジ30秒美味ソースで。豆腐とアボカドのカルパッチョ」
のご紹介です。
料理名通り、ソースはレンジで簡単チン。
ですがイケます!
調理ポイントはアボカドは完熟を使うこと。
そしてトマトはレンジ加熱せず生を後で混ぜることです。
このソースは我が家の定番ガーリックアンチョビ生トマトソースを、
レンジで作れるよう簡単アレンジしたものですが
ぜんぜん美味しいので、他にもいろいろ使えそう。
また何か出来ましたらご紹介させていただきますね。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・食べやすく切った木綿豆腐200g ・食べやすく切った完熟アボカド1個分(レモン汁大さじ1) ・いいお塩と粗びき黒胡椒適量 ・トマトの粗みじん切り30g ★オリーブオイル大さじ1 ★にんにくのみじん切り小さじ1/2 ★アンチョビオイル小さじ1 ★アンチョビのみじん切り3枚分 ★お好みで赤唐辛子の輪切り適量
作り方
①アボカドに()のものをかけておく。
②耐熱容器に★を入れ、さっと混ぜ、
ふわっとラップしてレンジで30秒くらい加熱する。
トマトを入れ、さっと混ぜる。
③皿に豆腐を並べ、軽く塩と粗びき黒胡椒をかける。
その上にアボカドをのせる。
①のソースをかけて出来上がりです。
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コメント
コメント一覧 (2)
旦那さんの反応も楽しみです~!
柚子胡椒が手軽に買える時がこんなに早く来るとは思ってもいませんでした~。
旦那も大好きみたいです。
あの美味しさはちょっとスペシャルです♪