R0012822 - コピー
レンジで5分加熱で出来ちゃう、
「ズッキーニとわかめの麺つゆオリーブオイル煮びたし」
のご紹介です。
ご近所さんにいただいた
ちょっとだけ育ち過ぎたズッキーニ。
サラダにしたりパスタに入れたりしたけど、
まだ半分残っていたんです。
で、何か簡単に出来るもの。
できればちょっとだけ和風で。と思い、
ズッキーニとわかめの組み合わせが好きなので、
簡単に麺つゆ&EXVオリーブオイルを
合わせてみました。
そしたら大丈夫。超あっさり美味しく出来ました。
調理ポイントは、
切ってレンジでチンして混ぜるだけなのでありません。
がっつり味とは対照的ですが
ズッキーニの優しい風味が生かされております。
それでは材料と作り方です。
…………………………………………………………………
材料(2~3人分)
・ズッキーニの薄切り450g ・水で戻して食べやすく切ったわかめ50g ・EXVオリーブオイル大さじ2+大さじ2 ・塩少々 ・3倍濃縮麺つゆ大さじ3と1/2 ・お好みで赤唐辛子の輪切り適量 

作り方
ズッキーニを耐熱容器に入れ、オリーブオイル大さじ2と塩をさっと混ぜる。
ふわっとラップをして5分加熱する。
ラップを外し、出てきた水をしっかりめに捨てる。
わかめ、赤唐辛子、麺つゆ、オリーブオイルを混ぜて、
出来上がりです。
温かいうちにいただいても冷めても美味しいです。

※料理名タイトルを最初の更新の時、
麺つゆなのにポン酢にしてしまい間違えちゃいました。
あちゃ~。失礼いたしました。
正しくは麺つゆでございます。

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!