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それがこれ。
ドイツ系スーパー「リドル(LIDL)」で見つけた、
フランス南部プロヴァンスのカマラグ産のお米。
カマラグといえばゲランドと並んで品質の良い自然海塩が知られていますが、
お米も特産の1つ。
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いつもはアジア系スーパーで買うイタリア産の日本米
「日の出」を買っていましたが、
リドルでこのお米を見てお値段が500gで1ユーロくらいだったし、
リゾットにしてもいいし試しに買ってみたのです。
ちなみに長いお米のインディカ米です。
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で、まずは普通に炊飯器で炊いてみたんです。
そしたら日の出とそれほど変わらないではありませんか。
もちろん日本の美味しいお米には(日の出じゃなくて)まったくかないません。
でもフランス暮らしで日本食を食べるのには工夫と、
食べれるだけでありがたい気持ちを忘れてはだめ。
それを考えればぜんぜんOK。
お寿司にもぜんぜん大丈夫そうです。
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ということで普通に炊いて大丈夫だったので、
今は我が家の定番、黒米と合わせて炊いています。
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黒米、もちもちしてちょっとお赤飯みたいになって美味しんです。
子供の頃はお赤飯があまり好きじゃなかったのだけど、
今はあのもちもち感、塩と黒ゴマのアクセント、最高だな、と思うようになりました。
とは言ってもこの黒米入りのなんちゃってお赤飯で満足しているのですが。
フランス暮らしになって新鮮食材、料理に出会って、多いに勉強になっているけど、
日本を離れて美味しさを改めて気づけた日本ごはんもいっぱい。
なかなか楽しい食生活です♪

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