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復旧作業をしてくださっていると思うので、
しばらく見づらい場合があるかもしれませんが、
更新はいたしますのでのぞいてみてくださると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
ちなみに前ページの画像は大丈夫なようです。
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皆さま、お正月はゆっくりされていますでしょうか。
それとも、家族親戚が集まって
わいわいとした賑やかな昔ながらのお正月でしょうか。
こちらパリ郊外は静かな元日となっております。でも毎年のこと。
フランスの年末年始は超あっさりしていて、
元日はお休みですが2日からは通常営業なんです。
他の祝日と変わらない雰囲気なんですよねぇ。
ということで、でもせっかくのお正月ですし、
私は日本人ですから和食ごはんを前日から準備しました。
とはいっても王道おせち料理は一度作ったら
旦那があまり好きではなかったので、
以来、和洋折衷の料理を盛り合わせた日仏おせち。
今年は、煮物、ローストビーフ、バースニップのヴェリーヌ、
フランス前菜の定番ウフマヨ、煮物の残りの里芋で作ったコロッケ、
鶏のから揚げ、かぶのぬか漬けなどになっております。
ぬか漬けは日本で会ったお友達が、
簡単に作れるぬか漬けのもとをくれまして、
それで作ったのですが、旦那がめっちゃ気に入って、
1人で全部食べちゃいそうな勢いでした。
なので。ちょっと!全部食べないで!と妻は叫びました。←ちょっと大袈裟
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お餅も三つ葉もないのですが、お雑煮も作りました。
我が家のお雑煮は私の母の味。
あまり料理が得意な方ではなかった母なのですが、
お雑煮はめちゃくちゃ美味しかったんですよねぇ。
日本にいた時、お客様にお出しすると、よくレシピを聞かれましたっけ。
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和洋折衷おせちを軽くつまんだ後は、手巻き寿司。
我が家は毎年元旦は手巻きなんです。
今年はいい海苔を日本に帰国した際、買ってまいりました。
手巻きって海苔が美味しくないとダメなんですよねぇ。
昔、日本で人気のお寿司食べ放題店に行ったら、
手巻きの海苔に風味がなくて美味しくなかったのが
ずっと心に残っております。
安い海苔を使っていたんだと思いますが、
以来、手巻きはなるべくいい海苔、と決めております。
で、フランスなので寿司ねたは少ないけど美味しくいただきました。
この後も夜も巻き巻きしちゃいま~す。
それでは引き続き、楽しいお正月をお過ごしくださいませ~。
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