観光スポットからだいぶ離れたジモティしか来ないようなパリの裏通り。
その裏通りにあるこちらのビストロは、
以前通りかかった時に外から見ていたら、
出てきたお客さんが、ここ美味しいよ~、と教えてくれたお店。
で、この日はじめて入ってみました。
前菜は手長海老とイカ入りの自家製パスタ。
メインは仔牛のローストで、
前菜もメインもボリューミィーでビストロらしい料理だけど、
奥に繊細な味わいが感じられてめちゃくちゃ美味だったのです。
お隣席のお客様2人も、デリシューだわ、を連発。
ここは当たりだな、と思っていたら、
キッチンから何か取りに来た料理人さんがアジア人で、日本人?
お店の方に聞いてみると、シェフが日本人なんですよ、と。
ちょっとびっくりしました。
だって本当に地元の人しか知らないような
パリの端っこにあって、しかも日本人シェフだという情報が
まったく出てこない店だから。
で、パリの日本人料理人というのはほんと~に浸透したな、
馴染んだんだな、と改めて感じたんです。
この数日後、日本人シェフさんのレストランがフランスではじめて
ミシュラン三ッ星になったとニュースがありました。
(小林圭さんのパリのレストランKEI)
パリの日本人の料理人さんの活躍はますます勢いづいております。
日本人の真面目な仕事ぶりもフランス人が評価するところ。
今後ますます日本人料理人さん率が増えていくのでしょう。そして。
日本人料理人さん&仏人カップルも増えていくのではないでしょうか。
というのも、その日本人シェフさんと可愛らしいスタッフさんが
自然で素敵な雰囲気だったので、ふとそんなことが浮かびました。
そんなこともとてもいいことだな、と思います。
マンガや寿司やラーメンに負けないくらい
日本人たちもどんどん世界へ飛び出して、
欧米人に圧倒されないでさらに堂々と活躍して欲しい。
フランス人の可愛い子ちゃんやイケメンだってどんどこゲットして欲しい。
な~んて思っちゃっている今日この頃でございます♪
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コメント
コメント一覧 (4)
こんにちは!
いつもブログを楽しく拝読しています^^
今日紹介されたビストロ、美味しそうですね~。
前菜の手長エビとイカのパスタに、カイワレ大根を散らしてあるので、フランスでもあるんだー、と思っていたら、シェフが日本の方だったのですね!
言われてみると、食器も少し和食器っぽい感じがするような。。
現地の方にも支持される日本人のシェフ、本当に誇らしいです!!
頑張ってほしいですね!
ちなみに、カイワレ大根は、パリでもポピュラーですか?
まさか日本人シェフさんと思っていなかったので、余計に嬉しかったです。
そうなんですよね。食器が和っぽいんですよね。
私も日本人シェフさんと知って、この食器で、なるほど、と。
かいわれは普通のスーパーでは見たことがないんですよ。
まだまだ一般的じゃないです。
日系食品店やパリ市内のマルシェならあるかもしれません。
でも種があれば育てるのが簡単なので、もしかしたらキッチンで気軽に育ててるかも?!
それ以外でも、食の都パリで日本人が頑張っているんですよね~🥰🍴
moiさん、料理が上手だからいろんなお店からインスピレーション受けて、自分なりの料理を作るんですよね😋
毎回、moiさんの写真楽しみにしているんですよ🎵
こちらは、今年暖冬ですが パリもそうですか?
パリの日本人料理人さん、すんごいですよ~!
日本の素材を大事にした繊細でこまやかな技術がパリのフランス料理の世界で開花してると思います。
パリも暖冬ですよ。どこも温暖化ですねぇ。