moiです。
フランス在住のただの主婦ブロガーの1人ですが、
今のフランスの、世界の状況の中で、
それはしないでおいてください、と思うことがあるので、
2020年3月27日のこの記事を、
しばらく貼り付けさせていただきます。
→コロナ記事合戦について
最近作ってめちゃくちゃ美味しかったのが、
この野菜のクスクスです。
お肉は一切なし。肉汁も固形ブイヨンもなし。
冷蔵庫にあったお野菜を炒めて、
スーパーで売っているアラブ料理のミックススパイスを、
ちょっと多めに投入。オリーブも入れて煮込みました。
クスクス粒にもスパイスを入れて、
レーズンと一緒に蒸して、
仕上げにバターを混ぜればOK。
それぞれ薄味ですが一緒にいただくと、
お味のバランスが◎
日本のカレーに負けてないぞ~。
なぜこのスパイスたっぷり料理を作ったかと言うと、
スパイスは免疫力を上げてくれて、
コロナウィルスにも、そして花粉症にもいいから。
コロナでも大変なのに、タイミング悪く、
フランスは今、花粉の季節到来。
私も実はすでに3月に始まっていて、
3月は喉に来る花粉で咳が出て苦しかったんです。
この時期の咳なので、出る度に自分で自分を、
コロナ?と疑い、でも毎年のことだし、
熱も出てないし、味覚もあるし、と。
そして4月に入って今度は鼻に来る花粉。
今はオヤジのような大きなくしゃみが時々出て、
旦那に、ウララ~(日本のあらら~と一緒な感じ)
とびっくりされております。
ほんと自分でもびっくりするくらいのデカさ。
でもこれから6月の半ばまでがフランス花粉の最盛期。
コロナにならず花粉症も乗り切れれば良いのですけど。
で、思うんです。私は家にいるからまだいいけど、
今、ウィルスも怖いのに、花粉症で、
それでも毎日仕事で外に出なくてはいけなかったり、
電車に乗らなくてはいけなかったりする方々。
ほんと大変だと思います。
咳やくしゃみで周りを怖がらせちゃいますからね…。
フランスでも日本でも花粉症の多くの方々が
テレワークになってるとよいのですけど。
…………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ
レシピブログに参加中♪
ありがとうございます!
コメント