毎日がんばって更新しております。
応援クリックしていただけるとめちゃくちゃ嬉しいです。
宜しくお願いいたします!
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

…………………………………………………………………
私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

11日間更しなかったマダム卑怯子さんが、
やっと更新しました。
私がブルターニュバカンス記事を更新し、
自分が11日間更新していないのに
上、というのが不自然バレバレ、
と思い、焦って更新したのかな?
1ヶ月に3、4回しか更新しないマダム卑怯子さん。
これがあなたが私に中傷コメントしてきた、
もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
という意味なの?
更新しなくても他に方法があるのよ。
という意味なの?
2020年8月10日
マダム卑怯子さん、
只今絶賛「卑怯子手口」
乱用中、みたいな。
でも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
これからも毎日更新してまいります。
2020年9月9日
…………………………………………………………………
IMG_9366 - コピー
日本もやっと涼しくなってきたようで、
ようやくほっとできますね~。
よかったよかった!
でも仕事も新学期もきりっと始まって。
夏の疲れと気づかれが
重なる時でもあるかもしれません。
今週はそんな時でもレンジで簡単に作れる、
親子丼をメインにした、
おうちで週末居酒屋献立のご紹介です。
まず肴副菜で1品作ったのがコチラ。
キャベツのおかかオリーブオイル醤油和え
切った材料とおかかを、
オリーブオイル醤油黒胡椒で混ぜるだけ。
火もレンジも使いません。
でもなんか食べちゃうあっさり味。
今回はオリーブオイルをゴマ油に変えてみたのですが、
ゴマ油もイケます。
薄味になっておりますので、
醤油はお好みの量で。
キャベツは身体にいいので、
どんどん食べたい野菜の1つですし、
気軽にお試しくださいませ。
そしてレンジ親子丼のレシピはコチラ。
レンジで干し椎茸入り親子丼&椎茸のだしスープ
わたくし風ポイントは干し椎茸を使ったこと。
そして戻した干し椎茸の戻し汁でも同時に、
煮るだけ簡単スープを作っているので、
これで2品出来てしまいます。
そろそろの秋の味覚きのこが出てくるので、
お好きなきのこを使っていただいても素敵です。
で、親子丼に合わせ選んだ肴が、
上のキャベツも入れた4品。
親子丼の優しい味わいを邪魔しないよう、
がつんものは入れないで、
ほんのりうまみ系やあっさり系を選んでみました。
上のキャベツは生姜がたっぷり入るので、
大人さん向けですが、
下の3つは、お子様でも大丈夫かと思います。
それでは簡単にご説明を。

人参の自然な甘みと甘酢が合わさって美味。
白ゴマのプチプチ感もポイントの大好評レシピ。
Cpicon 人参と白ゴマの甘酢サラダ by ルロワ・モワ

冷やしたぬきうどんが大好きで思いついた1品。
うどんよりカロリーがだいぶ抑えられますし、
簡単だし美味しい。
Cpicon 冷やしたぬき冷奴 by ルロワ・モワ

これも大好評をいただいてるレシピ。
最後にちょっと絞るレモンで爽やかさが加わります。
Cpicon じゃがいもとクリームチーズの塩昆布和え by ルロワ・モワ

ということで。
今週ずっとお天気に恵まれているパリ。
今日も青空が広がって気持ちいい♪
太陽ってほんとありがたいです~。
それでは皆様、よい週末を!
…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!