毎日がんばって更新しております。
応援クリックしていただけるとめちゃくちゃ嬉しいです。
宜しくお願いいたします!
にほんブログ
…………………………………………………………………
私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
→批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと
…………………………………………………………………
今週はフランス全土でいいお天気が続いて、
今日明日はパリは30度を超す予定。
パリの夏が本格的に始まった感♪
そんな初夏の我が家のお庭のラベンダーが、
今、真っ盛り。
蜂が来るのが怖いけどいい匂い。
近々摘み取ってドライフラワーにする予定です。
さくらんぼもあともう少しで完全に終わり。
うちの近所ではどこのお宅も、
大量の実がなって消費に困っていますが、
先週パリに行った時に通った八百屋さんで、
小さなひと箱が9ユーロもしてびっくり。
今度楽しみなのはこれこれ。ぶどうです。
あと1か月かもう少ししたら食べ頃になるはず。
でもその前に、今が一番柔らかい、
ぶどうの葉が食べ頃となっております。
で、ギリシャの料理、
ぶどう葉のフュルシー、ドルマを作りました。
毎年中に入れるものを変えているけど、
今回はお米と玉ねぎとパプリカを炒めやものを、
包んでブイヨンで煮ました。
これがとても美味しく出来たんです。
ドルマはお肉を入れたり、
トマト味で煮るものもありますが、
米と野菜ドルマはあっさりでおつまみにぴったり。
まだまだ葉っぱたくさんがあるので、
今日またたっぷり作ろうと思っております。
日本もすでにかなり暑いようですね。
お水をたっぷりとって
どうぞ熱中症に十分ご注意ください。
わたくしも毎日炭酸水を
2ℓ近く飲むようにしておりま~す。
…………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ
レシピブログに参加中♪
ありがとうございます!
コメント
コメント一覧 (2)
このへんでは自家栽培なのに中央では、やはりそうはいかないようですね。
ぶどうの葉は日本にもあるのに日本では
料理に使いませんね。ギリシャの料理なんですね。
毎日2リットルとは・・・ちょっときつくないですかね・・・。
炭酸水となると・・・。ペットボトル4本分です。
無糖炭酸をうちでも飲んでます。
果物の木が家にあって豊作だと、こんなに出来るんだ、
と実感しております。
パリ市内に住んでた時は、さくらんぼ大好きなので、
今の時期、良く買っておりました。
お水は朝、結構飲みます。あと気づいた時にちょこちょこ飲んで、
お風呂に入ってる時も飲みます。
慣れると飲めるものですよ。