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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
→批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと
※上記の記事に追記しております。
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週末のお買い物でうっかり人参を2袋買ってしまい、
(旦那がカートに入れたのに気づかず私も入れた)
今週は人参消費祭り。
前回、日本の餃子の美味しさについて、
語ってしまったくせに、なのですが。
週末にフレンチ居酒屋レシピを紹介しよう、
と思っていたので、それに合わせ、
フランスのシンプルな人参サラダの
マスタード入り版を作りました。
昔ながらのビストロでいただいた、
人参サラダを再現したものです。
ノンオイルでさっぱりだけどマスタードが、
ほんのり利いているのがポイント。
→ フランスのシンプル人参サラダ*ムタール編 by ルロワ・モワ
で、合わせてチョイスしてみた、
フレンチ居酒屋メニューがコチラ。
お酒を飲むことを考え、フレンチでも、
お腹にもたれないあっさりめ味中心にしてみました。
でも、いつも同じこと言っちまいますが、
飲まない方にも楽しんでいただけます。
全部おすすめですが、3つめの、
パリのレストランでいただいた
スモークサーモンの再現料理は、
おしゃれで美味でかなりおすすめです。
それではご説明を。
フランスのスーパーで売っている、
お手軽アペリティフの再現。
ナッツ、ドライフルーツ、スパイスをまぶすだけ。
→ アペロのおつまみいろいろ風味チーズボール by ルロワ・モワ
ビストロの昔ながらの茹で卵の前菜です。
我が家版はマヨネーズを使わないさっぱり味。
でも想像以上に美味かと思います。
→ 【家ビストロごはん】ウフ・ミモザ by ルロワ・モワ
スモークサーモンというと、
サラダやマリネ系が定番ですが、
これはクリーミィーな1皿。
こんないただき方あったのか、と新鮮です。
→ スモークサーモンのポム・ドュ・テール添え by ルロワ・モワ
これもパリのビストロでいただいたものの再現。
切って混ぜるだけです。
それぞれの素材の組み合わせが絶妙、
とコメントをいただきましたがほんとそうなんです。
→ 【家ビストロごはん】ブルーチーズのサラダ by ルロワ・モワ
ということで、今回はフランスの定番と、
お店のプロの味再現のミックス献立。
でも難しいことはたぶんまったくないと思います。
だのに。かなり料理の出来る人、
的に思われるかもしれません。イェイ!
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おまけ
今日はエドゥアール・フィリップ首相率いる内閣の、
総辞職が発表されました。
新首相はジャン・カステックス氏。
高級官僚で、あの二コラ・サルコジ元大統領に近く、
サルコジ氏のすべてを尊敬していると公言している人。
汚職まみれで裁判にかけられている
あのサルコジさんを、です。
ちょ~っと首ひねっちゃう…。
で、マクロン大統領は、自分より人気がある
フィリップ首相に、
2022年(大統領選がある年)に
また任命すると提案したとか何とか。
でもその2022年に、
大統領候補としてフィリップ首相は、
ライバルになっているかもしれないという。
皆さん、頭の中で計算して計算して
いろいろ考えているのでしょうね。
正直、私には政治家になりたい人の気持ちが
さっぱりわかりませぬ…。
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