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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

 新たに書きます。
もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
11月7日に約1ヶ月ぶりに更新しましたが。
その1ヶ月間、更新をまったくしていないのに、
毎日2500前後のポイント数が入る不思議。
去年の5月の帰国の時も同じでしたね。
そのほとんどが卑怯子ポイント、
ということになるのでしょうか。
この1ヶ月の間、私も含め多くの参加者が、
がんばって更新していました。
あなたが日本に帰って、更新しないで、
卑怯子手口だけやり続けている間も。
アメーバさんのブログでは今、
コメントを書き込む時、
「相手の気持ちに寄り添ったコメントに、
なっておりますか?」
と’いう文が表示されますよね。
これは大事なことだな、と私は思いました。

あなたは私に2度の中傷コメントをしてきましたが、
この表示についてはどう感じていますか。
いや、何も感じていないのでしょう。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年11月09日
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IMG_9590 - コピー
今週は日本はもちろん、海外でも作れる、
居酒屋風の肴のご紹介です。
海外でもというのは、ご紹介レシピの一部は、
日本の食材も使いますが、
貴重なのでちょびっと使いで済むもの。
海外在住の方はご経験があると思いますが、
もったいなくてちょびっとずつしか
使えないんですよね。
私もけちけち使っております。
で、1品作ったのがコチラ。
Cpicon ブロッコリー茎のかつおだし醤油浸し by ルロワ・モワ
和風だしのもととみりんとかつおぶしを
使いますが、ほんのちょっと。
でもしっかり日本の味で、
もしかしたら想像より美味しくてびっくりかも。
絹さやで作っても超美味です。
Cpicon 絹さやのかつおだし醤油浸し by ルロワ・モワ
手に入りやすい方でお試しくださいませ。
ということで今回選んだレシピは下記の4つ。
それでは簡単ご説明を。

使う日本食材は焼きのり2枚とわさび。
他の食材は海外でも手軽に手に入るもの。
海苔の美味しさ満喫です♪
アボガドとクリームチーズとネギのわさび和え、海苔添え

使う日本食材は醤油。
セロリ好きさんなら喜んでいただける1品。
ビールや日本酒によく合うと思います。
Cpicon セロリとにんにくの酢醤油ナンプラー炒め by ルロワ・モワ

日本食材は使いませんが、
海老フライのココナッツ衣版。
ココナッツの甘みがたまりません。
Cpicon サクサク♪ココナッツ衣の海老(鶏)フライ by ルロワ・モワ

使う日本食材は和風だしのもとと醤油。
焼きそばは中華食材屋さんの麺を茹でて、
使っていただければOK。
セロリでもう1品出来るな、と思い選びました。
だしマヨレモンが絶妙とのコメントいただいております。
Cpicon セロリとベーコンのマヨ醤油レモン焼きそば by ルロワ・モワ

ということで、今日はパリは青空が広がって、
気持ちのよい朝を迎えております!
でも、さぶ~~い。あったか~くしなくてはです。
皆様もどうぞお風邪など引かれませんように。
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