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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
17日間更新なしの後、一度更新したきりで、
また更新なしで今日で4日め。
いつものように差が広がり過ぎないよう、
お得意「卑怯子手口」毎日せっせこ乱用中。
去年一時帰国の際は、
丸々一か月更新なしで、
びっくり不自然現象。
今年は、中一回更新して、
その後どのようになさるのでしょうか。
また、平然と、
パリに戻ってます報告。みたいな?
しかも、私も何度もされましたが、
他のランキング参加者の記事も平然とパクっての、
二番煎じ記事中心。
パリ在住ライターと言っておりますが。
パリ市内にあんまり出かけません。(苦笑)
もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と人に言う前に、まず自分じゃないでしょうか。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年10月11日
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先週末は素晴らしい晴天に恵まれたパリ。
日曜日は陽のあたるテーブルで、
この時マルシェで。
コロナ再拡大マルシェのリアルな様子と発表
買ってきたフレンチ惣菜たちで、
コースごはんにいたしました。
お皿は、まだブロカント食器を本格的に集める前に、
フレンチごはんに使っていた現代の食器。
ブロカント食器よりも高かったものです。
食器棚を開けたらたまたま目に入ったので、
久しぶりに使ってみました。
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お花は、花瓶に飾っていた前日の淡いバラの花を、
小さな藤かごに飾り直して。
少し元気がなくなったバラは花びらを散らしました。
緑の葉を入れるか迷いましたが。
今回はシンプルにバラ一色で。
R0013560 - コピー
アペリティフのおつまみは生ハムとサラミ。
たくさん食べたいところだけど、
後の食べ物のことを考えると少しの量なのが大事。
昔は、美味しいものは何でも
たくさん食べたいタイプだったけど、
フランスに来て。あと年齢を重ねたこともあって。
程よいのが大事だとわかりました。
ま、中年太りというものを実感したことも、
大きいのですけどね。うひ。
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で、1品めは、マルシェの大人気フランス総菜屋さんの、
卵のゼリー寄せとテリーヌ。
カルフールで買った
トマトとサーモンのヴェリーヌです。
特に左のゼリー寄せは私の大好物。
卵の美味しさ大満喫です。
自分でも何度か作っているのですが、
買ってくるとラクチン!
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2品めはこれも人気フランス総菜屋さんの、
じゃがいものガレットです。
このガレットも美味しいのです~。
日本のじゃがいものガレットとは、
ちょっと違うんですよね。
で、再現しよう、といつも思うのですが。
これも手軽に買えるので忘れてしまいます。
R0013566 - コピーメインも同じ総菜屋さんで買った、
アルザスの郷土料理シュークルートです。
シュークルートとは、発酵千切りキャベツと
数種類の豚肉の加工品を煮たもの。
フランスの冬の定番料理です。
よくドイツ系スーパー「リドル」の、
シュークルートを買うのですが。
やっぱり総菜屋さんのはぜんぜん違います。
とっても美味しかった!
何と言ってもアルザスのソーセージの
美味しさがバツグンです。
これ食べちゃうとスーパーのはいまいちですねぇ。
これからはもうシュークルートは、
マルシェのお惣菜屋さんに決まりかな。
ということで。
週末が終わった途端に、
お天気が微妙グレイに逆戻りのパリ。
今年のフランスの秋冬は、
なかなか厳しくなりそうですが。
こうして美味しいものをいただいて、
暖かいお部屋でゆっくり過ごしたいと思います。

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