毎日がんばって更新しております。
応援クリックしていただけるとめちゃくちゃ嬉しいです。
宜しくお願いいたします!
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

…………………………………………………………………
私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

 新たに書きます。
もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
11月7日に約1ヶ月ぶりに更新しましたが。
その1ヶ月間、更新をまったくしていないのに、
毎日2500前後のポイント数が入る不思議。
去年の5月の帰国の時も同じでしたね。
そのほとんどが卑怯子ポイント、
ということになるのでしょうか。
この1ヶ月の間、私も含め多くの参加者が、
がんばって更新していました。
あなたが日本に帰って、更新しないで、
卑怯子手口だけ乱用し続けている間も。
アメーバさんのブログでは今、
コメントを書き込む時、
「相手の気持ちに寄り添ったコメントに、
なっておりますか?」
と’いう文が表示されますよね。
これは大事なことだな、と私は思いました。

あなたは私に2度の中傷コメントをしてきましたが、
この表示についてはどう感じていますか。
いや、何も感じていないのでしょう。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年11月09日
…………………………………………………………………
R0014372
今年3度めのシャテーニュ(châtaigne)です。
シャテーニュとはシャテニエの木になる栗。
甘栗みたいに甘くて、栗好きにはたまりません。
まだ外が寒くなかったこの時は。
秋のフランスのバーベキューで一番のおすすめ
バーベキューで焼きましたが、今もう寒いので、
今回はオーブンで焼き栗を作ります。
R0014374
シャテーニュのお腹にナイフで
十字に切込みを入れます。
これをしないと焼いてる時に破裂!
大変なことになっちまいます。
R0014378
全部に切込みを入れたら、
200度で予熱したオーブンで焼くこと15分。
R0014384
焼き上がりました~。
切込みが入っているのでむくのも簡単。
ほくほく甘~い♪
バーベキューで焼くのには負けるけど、
オーブンでも十分美味しいです。
日本の栗でも作り方は同じ。
水につけて柔らかくしてから、
切込みを入れてもOK。
もうすぐ旬が終わって並ばなくなるので、
フランスでも日本でも、
まだ召し上がってない方は、
ぜひお試しください。
私もあともう1回くらい食べたいです!

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ
ありがとうございます!