毎日がんばって更新しております。
応援クリックしていただけるとめちゃくちゃ嬉しいです。
宜しくお願いいたします!
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

…………………………………………………………………
私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

 新たに書きます。
もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
11月7日に約1ヶ月ぶりに更新しましたが。
その1ヶ月間、更新をまったくしていないのに、
毎日2500前後のポイント数が入る不思議。
去年の5月の帰国の時も同じでしたね。
そのほとんどが卑怯子ポイント、
ということになるのでしょうか。
この1ヶ月の間、私も含め多くの参加者が、
がんばって更新していました。
あなたが日本に帰って、更新しないで、
卑怯子手口だけ乱用し続けている間も。
アメーバさんのブログでは今、
コメントを書き込む時、
「相手の気持ちに寄り添ったコメントに、
なっておりますか?」
と’いう文が表示されますよね。
これは大事なことだな、と私は思いました。

あなたは私に2度の中傷コメントをしてきましたが、
この表示についてはどう感じていますか。
いや、何も感じていないのでしょう。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年11月09日
…………………………………………………………………
R0014448 - コピー
週末ごはんのご紹介です。
この日はフランスビストロチックに、
赤白のギンガムチェックのクロスをチョイス。
R0014449 - コピー
ブロカントのお皿は
ロマンティックなピンクの小花柄です。
R0014451
そしてお花は約2週間前に買ったこのお花。
今日からフランスで花が買えない
さすがにガーベラはダメになってしまいましたが、
菊はまだ元気。しかも16日めの今日も、
何とかがんばってくれているんです。
何度も書いていますが、夜には外に出して、
なるべく寒いところ時間を多くしております。
こんなにがんばってくれて、
愛おしい気持ちがわいております。
R0014456 - コピー (2)で。1皿めは買ってきたブルゴーニュ風テリーヌ。
パセリがたくさん入っております。
旦那の好物ですが、
市販のはちょっと塩が多いので、
いつもいっぺんには出さずに1/4量ずつ。
これにさっぱりなレタスサラダを添えて。
R0014460 - コピー2皿めは料理番組で星シェフさんが
ご紹介なさっていたレシピをお試し。
ポタージュに、
卵黄とトリュフのペーストをトッピング。
ついでにトリュフオイルも回しかけました。
卵とトリュフはボン・マリアージュ。
美味しくないわけありません。
R0014461 - コピー3皿めのメインは魚介のクロケット(コロッケ)に、
自家製アメリケーヌソース添え。
最近、年末に向けて冷蔵庫の整理をしたら、
食べちゃわなくちゃなものがたくさんあったので、
とにかくそれらを消費しております。
これもそんなものたちで作ったもの。
お魚屋さんで買った魚の切り落としで、
いつもは魚介ハンバーグにしますが、
今回は焼かずに揚げてみました。
ソースも中途半端に残っていた冷凍小海老。
食べるのは風味が落ちてるかも、と思い、
香味野菜と炒めてソースに。
このように全部残り物でしたが、
揚げ物LOVEの旦那が喜んでくれました。
世界中の多くの男たちは
揚げ物大好きですね。
旦那もフライドポテト、天ぷら、とんかつと、
目がありません。
私が「揚げ」の準備を始めると、
目がキラっとします。
ということで以上となります。
ではではまた。

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ
ありがとうございます!