毎日がんばって更新しております。
応援クリックしていただけるとめちゃくちゃ嬉しいです。
宜しくお願いいたします!
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

…………………………………………………………………
私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

 新たに書きます。
もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
11月7日に約1ヶ月ぶりに更新しましたが。
その1ヶ月間、更新をまったくしていないのに、
毎日2500前後のポイント数が入る不思議。
去年の5月の帰国の時も同じでしたね。
そのほとんどが卑怯子ポイント、
ということになるのでしょうか。
この1ヶ月の間、私も含め多くの参加者が、
がんばって更新していました。
あなたが日本に帰って、更新しないで、
卑怯子手口だけ乱用し続けている間も。
アメーバさんのブログでは今、
コメントを書き込む時、
「相手の気持ちに寄り添ったコメントに、
なっておりますか?」
と’いう文が表示されますよね。
これは大事なことだな、と私は思いました。

あなたは私に2度の中傷コメントをしてきましたが、
この表示についてはどう感じていますか。
いや、何も感じていないのでしょう。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年11月09日
…………………………………………………………………
R0014624
初めてキムチ作りに挑戦して。
ロックダウンのパリで手作りキムチに挑戦
5日めくらいからどんどん美味しくなってきて、
一度つまむと止まらなくなっちまったのですが。
8日くらいから酸っぱさが出てくることがある、
とのネット情報があったので、
その前に豚キムチ定食にしてみました。
白めしとわかめスープをセットして。
R0014628
まずは主役の豚キムチ。ゴマ油で豚肉を炒めて、
キムチも入れてさっと炒めて、味見したら、
めちゃくちゃ美味しかったので、
調味料は必要ありませんでした。
旦那も大絶賛で、
我が家の大定番に決定です。
今までキムチは買っていて、
そんなに量もないので、
そのまま食べきってしまっていたのですが。
豚キムチってこんなに美味しいのね、と。
もうキムチ作り、止められません。
R0014633
副菜の1品めはコチラ。
さつまいもと玉ねぎと卵の味噌マヨサラダ
レシピを作って以来作りましたが、
美味しかった~。たまにいいです。あは。
R0014632
2品めはツナとヒヨコ豆のサラダです。
豆類も少し入れておきたかったのです。
R0014638
たたきキュウリは前日ささっと作って冷蔵庫へ。
塩けを少なくした分、生姜を多めにしました。
美味しいです。
R0014637
そして2種の天ぷらも作りました。
まずは芽キャベツがあったので、
我が家の大好きな天ぷらに。
ほんのりの苦みがたまりません。
ちょっとタラの芽とかふきのとうの天ぷらと
通じるところがあります。
どちらもフランスでは売っていないけど
芽キャベツ天ぷらで大満足。
そしてもう1つは何と、ネギのひげ根の天ぷらです。
ひげ根食べれるの?って感じですが、
食べれるんです。
私も数年前知ったんですけどね。
以来、天ぷらの時、ひげ根があれが、
一緒にささっと揚げちゃいます。
うちのはポロネギでひげ根も大きいので、
2つか3つに切って衣は少なめにしております。
捨てていたら、一度お試しくださいませ。
ということで、美味し過ぎた豚キムチ定食。
キムチは半分は空気を抜いて小分けで冷凍したので、
これから頻繁に作っちゃいそうで~す。
ああ、キムチが手軽にいただける幸せ~。

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ
ありがとうございます!