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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

 もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
11月7日に約1ヶ月ぶりに更新しましたが。
その1ヶ月間、更新をまったくしていないのに、
ランキングで毎日2500前後の
ポイント数が入る不思議。
去年の5月の帰国の時も同じでしたね。
そのほとんどが卑怯子ポイント、
ということになるのでしょう。
この1ヶ月の間、私も含め多くの参加者が、
がんばって更新していました。
あなたが日本に帰って、更新しないで、
卑怯子手口だけ乱用し続けている間も。
アメーバさんのブログでは今、
コメントを書き込む時、
「相手の気持ちに寄り添ったコメントに、
なっておりますか?」
と’いう文が表示されますよね。
これは大事なことだな、と私は思いました。

あなたは私に2度の中傷コメントをしてきましたが、
この表示についてはどう感じていますか。
いや、何も感じていないのでしょう。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年11月09日
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今週の週末居酒屋コーナーは、
ちょいとおしゃれな
フレンチおつまみたちです。
まず1品作ったのはコチラ。
Cpicon ブロッコリー茎を美味前菜にしてみよう! by ルロワ・モワ
ブロッコリーの茎を使った1品。
お隣のベルギー在住の方が、
エコ料理の域をはるかに超えた美味しさ、
と仰ってくださっております。嬉しい♪
でも自分で言うのもずずしいですが、
ほんと美味しいのです。
で、今回選んだのは下記の6つレシピ。
メイン的ながっつりな1品がない分、
数を多くしてみました。
ワインが進んじゃうと思います。
飲み過ぎないでくださいね。
それでは簡単ご説明を。

シャンゼリゼの老舗カフェ、フーケで、
出てくるおつまみナッツの再現。
実は超簡単。いろんなナッツが混ざってると、
さらに美味しいです。
パリのカフェ・フーケのナッツのおつまみを10秒で作る方法

フランスのスーパーで売っている、
おつまみの再現。
フランスではシェーブルチーズですが、
お手軽クリームチーズを使っております。
見た目もかなりおしゃれ。
Cpicon アペロのおつまみいろいろ風味チーズボール by ルロワ・モワ

チーズ好きにはたまらない。激美味です。
おつまみはもちろん朝食やブランチにもぴったりです。
チーズとマスタードとクミンのタルティーヌ

シンプルな味付けですが、
マッシュルームの美味しさ全開です!
きのこ好きさんに超おすすめ。
マッシュルームとじゃがいものソテー

にんにくのすりおろしを入れるだけで、
ぐぐんと美味しくなる不思議。
卵とにんにくは実はボン・マリアージュ。
Cpicon にんにく風味のプレーンオムレツ by ルロワ・モワ

パリのマレ地区のビストロの再現。
レシピではスモークサーモンですが、
実際にはお店ではサーモンのお刺身でした。
お好きな方でどうぞ。
Cpicon スモークサーモン*ヨーグルト醤油ソースで by ルロワ・モワ
ということで、12月入って初めての週末ですね。
今年はコロナで忘年会も中止が多いのかな。
その分、おうちで楽しい居酒屋
開催してくださいませ。
私はシングルだった時でも、
日本&フランスで
1人でおうち居酒屋開催しておりました。
気兼ねなくてそれも楽しんですよね。
しかも全部独り占めですし。あは。
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