久しぶりにピアスをしたら耳たぶがかゆいmoiです。
金属アレルギーかしら?
毎日がんばって更新しております。
応援クリックしていただけるとめちゃくちゃ嬉しいです。
宜しくお願いいたします!
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

…………………………………………………………………
私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

 もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
11月7日に約1ヶ月ぶりに更新しましたが。
その1ヶ月間、更新をまったくしていないのに、
ランキングで毎日2500前後の
ポイント数が入る不思議。
去年の5月の帰国の時も同じでしたね。
そのほとんどが卑怯子ポイント、
ということになるのでしょう。
この1ヶ月の間、私も含め多くの参加者が、
がんばって更新していました。
あなたが日本に帰って、更新しないで、
卑怯子手口だけ乱用し続けている間も。
アメーバさんのブログでは今、
コメントを書き込む時、
「相手の気持ちに寄り添ったコメントに、
なっておりますか?」
と’いう文が表示されますよね。
これは大事なことだな、と私は思いました。

あなたは私に2度の中傷コメントをしてきましたが、
この表示についてはどう感じていますか。
いや、何も感じていないのでしょう。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年11月09日
…………………………………………………………………
R0015945
我が家は今年のお正月、手作りラップにぎり寿司を、
お腹いっぱいいただいて。
なんちゃって寿司だけど大満足でした!
2021パリの新春。年に1度の寿司ざんまい
なので、お刺身でいただけるお魚、常に常備して、
これからはラップ寿司もっとやろうね、と、
旦那と話しました。
で、そのお寿司の具材の残りがまだあったので、
寄せ集めてちらし寿司定食にしてみました。
R0015952
まずはそのちらし寿司ちゃん。
まさご(ししゃもの卵)、数の子、卵などを、
酢飯の上に全部のせました。
残り物のせても美味しくなる酢飯マジック!
でも私は節制中なので酢飯はほんのちょっとだけ。
(写真のは旦那用)
それでも美味しかった~♪
R0015953
年末にお吸い物でいただいて残ったお豆腐は、
毎日お水を変えて冷蔵庫保存。
で、前日に冷凍ミックス野菜を炒めて混ぜて、
さつま揚げ風豆腐揚げにして冷蔵庫へ。
いただく直前にさっと揚げ直しました。
これは昔からよく作っていて、
旦那も大好きな1品。
いつもは生姜醤油でいただきますが、
今回はからし醤油でいただいてみました。
からしもイケます!
R0015956
旦那が、安かったからと、
小さな人参をたくさん買ってきたので。
大好評いただいているこのレシピ。
Cpicon 超シンプル美味*にんじんのステーキ by ルロワ・モワ
これも前日にTVを観ながら作っておきました。
奥のは、お正月の残りの大根を千切りにして、
カラスミと和えたもの。
これでカラスミちゃんもなくなりました。
今度旦那が買ってきたらカラスミパスタもしたいなぁ。
R0015958
青パプリカも前日にレンジでチンして、
かつおぶし入りのだしに一晩漬けておきました。
煮びたしって何気おかず&おつまみにいいわ~。
R0015963
キャベツ、人参、大根の浅漬け風は、
年末に作ってそのまま冷蔵庫に入れておきました。
今がちょうどよく漬かっております。
ちょろっとお醤油かけても美味しい。
お漬物大好きなんですよねぇ。
R0015972
そしてお吸い物は干し椎茸の戻し汁とその椎茸と人参。
旦那は干し椎茸が大好きなので、
一口いただいて、美味しい♪と大喜び。
フランス人が干し椎茸好きになる確率、経験上、
今のところ100%に近いです。
日本では椎茸苦手な方、結構いらっしゃるけど、
フランスは少ないかも。
フランス人に煮物とか汁もの出す時は、
干し椎茸入り、超おすすめです!

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村

ありがとうございます!