歩くのって健康にもダイエットにもほんといい、
とつくづく感じているmoiです。
毎日がんばって更新しております。
応援クリックしていただけるとめちゃくちゃ嬉しいです。
宜しくお願いいたします!
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

…………………………………………………………………
私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

 もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
11月7日に約1ヶ月ぶりに更新しましたが。
その1ヶ月間、更新をまったくしていないのに、
ランキングで毎日2500前後の
ポイント数が入る不思議。
去年の5月の帰国の時も同じでしたね。
そのほとんどが卑怯子ポイント、
ということになるのでしょう。
この1ヶ月の間、私も含め多くの参加者が、
がんばって更新していました。
あなたが日本に帰って、更新しないで、
卑怯子手口だけ乱用し続けている間も。
アメーバさんのブログでは今、
コメントを書き込む時、
「相手の気持ちに寄り添ったコメントに、
なっておりますか?」
と’いう文が表示されますよね。
これは大事なことだな、と私は思いました。

あなたは私に2度の中傷コメントをしてきましたが、
この表示についてはどう感じていますか。
いや、何も感じていないのでしょう。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年11月09日
…………………………………………………………………
R0015999 - コピー
クリスマス、年末年始があって。
週末居酒屋のことをすっかり忘れておりました。
でも思い出したので、何か1品作ろう思い、
クリスマスは洋食、年末年始は和食、
じゃ、次何食べたいかな、と考えてみて。
アジアンはどうかしら、と思いつきました。
で、作ったのがコチラ。
Cpicon 豚ひき肉とピーナッツのナンプラー炒め by ルロワ・モワ
味付けはナンプラーだけなのですが、
かなり美味しいです!
このままでもガパオ風にご飯に添えて、
目玉焼きとかのせちゃってもうまし。
今思いつきましたがレタスで包んで、
食べてもきっと美味しいかと思います。
フランスではいつでも手軽に買える、
パプリカを使っておりますが。
今、日本だとお高いかもしれないので、
ピーマンにしていただいてもぜんぜんOK。
フライパン1つでささっと出来るので、
お気軽にお試しください。
で、今回選んだレシピが下記の4つ。
比較的手軽な材料で食べやすい、
アジアン料理となっております。
ポイント調味料は、
ナンプラー、スイートチリソース、レモン。
この3つがあると簡単にアジアンが作れるので、
我が家はいつでも常備しております。
今回レシピたち、パクチーを結構使っておりますが、
もし苦手であれば省いてくださいませ。
それでもまったく問題なし。
十分美味しいかと思います。
それでは簡単ご説明を。

生でカリフラワーをいただくのはフランスの定番。
スイートチリソースを使った簡単ドレッシングで、
簡単アジアンに変身。カリポリ美味しいです。
Cpicon 生カリフラワーのスイチリレモンドレ和え by ルロワ・モワ

はじめて住んだパリのカルティエで、
好きだった中華総菜屋さんの1品の再現。
でも今はその中華屋さんではこのポテト、
なくなってしまったのです。
なので、このレシピで味わえます。
つまむ手が止まりませんよ!
Cpicon パリの中華総菜屋さん再現ガーリックポテト by ルロワ・モワ

野菜も海藻もたっぷりでさっぱりノンオイル。
ヘルシーなのに美味しいです。
ダイエットにもぴったり。
Cpicon これがオリジナル。パクチーのアジアン冷奴 by ルロワ・モワ

ナンプラーとスイートチリソースで、
本格的な味に仕上がります。
もしミントが手に入ればぜひ入れてください。
さらにベトナム~なお味になりま~す。
ベトナム風しゃぶしゃぶサラダ
それでは皆さま、美味しい週末を。
わたくしもこれからmoi家週末メニュー考えてみます~。

………………………………………………………………… 

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村

ありがとうございます!