昨夜は星空が見れて幸せを感じたmoiです。
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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

 もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
11月7日に約1ヶ月ぶりに更新しましたが。
その1ヶ月間、更新をまったくしていないのに、
ランキングで毎日2500前後の
ポイント数が入る不思議。
去年の5月の帰国の時も同じでしたね。
そのほとんどが卑怯子ポイント、
ということになるのでしょう。
この1ヶ月の間、私も含め多くの参加者が、
がんばって更新していました。
あなたが日本に帰って、更新しないで、
卑怯子手口だけ乱用し続けている間も。
アメーバさんのブログでは今、
コメントを書き込む時、
「相手の気持ちに寄り添ったコメントに、
なっておりますか?」
と’いう文が表示されますよね。
これは大事なことだな、と私は思いました。

あなたは私に2度の中傷コメントをしてきましたが、
この表示についてはどう感じていますか。
いや、何も感じていないのでしょう。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年11月09日
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こうしてテーブルコーデして洋食をいただくのが、
クリスマス以来で、結構久しぶりに感じます。
もう1月も半ばに入ろうとしているんですね。
早いなぁ~。
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お花はドイツ系スーパー「リドル」で買ってきた、
チューリップ。可愛い色合いです。
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で、1品めはマルシェに新しく出来た、
南仏総菜屋さんの、
イカのカタルーニャ風と、
小さなイカシピロンの煮込み。
これがなかなか美味しかったのです♪
特にイカのカタルーニャ風は、
イカのうまみがサフランで引き立っております。
自分でも出来そうなので近々挑戦してみたい。
でもその前にイカ買ってこなくちゃだわ。
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2皿めは冷凍しておいたじゃがいものピュレを、
生クリームでのばしたポタージュで、
ランプフィッシュをのせました。
ランプフィッシュって食べたことがなかったのですが、
プチプチ美味しい。
これはサーモン寿司にのせても美味しそう。
今度やってみよう!
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3皿めはこれも「リドル」で買った、
厚切りスモークサーモン。
それにサラダとフルーツ、
瓶詰の海藻ペーストを添えました。
思いつきで作ってみたのですが、
これがとても美味しかったのです~。
魚介とフルーツはよく合います。
我が家の定番に決定です。
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そして、以前このビストロでいただいた、
ステーキの再現です。
パリ10区BISTRO URBAIN(ビストロ・ユーバン)
お肉もですが、付け合わせの野菜と、
あっさりとしたソースも美味しかったのです。
で、何となくこんなだったかな、
と記憶を辿りながら挑戦。
ソースと野菜はかなり美味しくできました。
んが、お肉です。
「リドル」で結構高めのを買ってきたのですが、
お肉がイマイチだったのです。
そう感じてしまうのは、
クリスマスの時に買った、
この「ル・ブルドネック(Le Bourdonnec)」の、
お肉が超美味しかったから。
有名シェフに遭遇したパリの超美味お肉屋さん

あの美味しさと比べちゃうと、
どうしても落ちるように感じちゃいます。
次回ル・ブルドネックに行ったら、
最低でも500gは買っておこうと思います~。
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