口紅がまったく減らないので家でつけているmoiです。
主にスモーキーピンクかパールオレンジです。
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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

 もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
11月7日に約1ヶ月ぶりに更新しましたが。
その1ヶ月間、更新をまったくしていないのに、
ランキングで毎日2500前後の
ポイント数が入る不思議。
去年の5月の帰国の時も同じでしたね。
そのほとんどが卑怯子ポイント、
ということになるのでしょう。
この1ヶ月の間、私も含め多くの参加者が、
がんばって更新していました。
あなたが日本に帰って、更新しないで、
卑怯子手口だけ乱用し続けている間も。
アメーバさんのブログでは今、
コメントを書き込む時、
「相手の気持ちに寄り添ったコメントに、
なっておりますか?」
と’いう文が表示されますよね。
これは大事なことだな、と私は思いました。

あなたは私に2度の中傷コメントをしてきましたが、
この表示についてはどう感じていますか。
いや、何も感じていないのでしょう。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年11月09日
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アジア系スーパー「パリストアー」で買ってきた、
青梗菜の仲間のパクチョイで、
担々麺を作りました。
担々麺を食べるのは超~久しぶり。
20年ぶりくらいかも。
日本で働いていた職場の近くに、
担々麺が人気の中華レストランがあって。
しょっちゅうそこで大盛りを食べていたのですが。
そのお店がなくなってしまって、それ以来、
食べていなかったように思います。
ちなみに、大盛りを食べると一緒に行った子たちに、
その身体で(小柄)よく食べるねぇ、と毎回、
大笑いされておりました。
でもお腹周りに気をつけなくてはいけない今は、
大盛りなんて食べれません…。
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さてさて。その頃はまさか、
自分で作るとは思ってなかった担々麺です。
練り胡麻と味噌の濃厚スープに、
甘辛のひき肉のぽろり感、生ネギの風味。
美味しいです♪
旦那は汁も飲み干そうとしたので、
塩分多いからそれはダメ、と止めました。
我が家、ってか私の基本ラーメンは、
あっさり醤油味の中華そばですが。
たまにいいですねぇ。
今度はもっと山椒をきかして辛くしちゃおう。
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そして前日に作っておいた常備菜たちです。
副菜1品めは、白インゲンのマリネサラダです。
フランスのチェーンステーキレストラン、
バッファローグリルで以前いただいた、
豆サラダが意外に美味しかったので。
以来マネしてよく作っております。
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2品めは我が家の定番、芽キャベツの煮物。
たっぷり作ってもすぐなくなります。
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3品めはポワトリンヌ(日本ではベーコン)の、
モロッコインゲン巻き。
これはお酒の肴にもグッドです。
あれ、でもちょっとフォトがボケてますね。
ぶれないよう気をつけておりますが、
パリは毎日曇天なので流してやってください。
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4品めはじゃがいもとキュウリと玉ねぎの
シンプルポテサラ。マヨなしでさっぱり。
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そして5品めは春雨炒め入りの簡単サモサ。
手抜きの春巻き風なものです。
前日に中身を作っておき、
いただく前に包んでさっと焼きました。
一時期流行った常備菜作りですが、
私は今も平日にまとめてよく、
和食系副菜中心に作っております。
これやっておくと数日間は、
ごはん作りに時間がかからないのでラクチン。
そんなんで現在moi家は、
平日はアジア食、週末はフレンチの
ローテーションとなっております。

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