moiです。
毎日がんばって更新しております。
応援クリックしていただけるとめちゃくちゃ嬉しいです。
宜しくお願いいたします!
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

…………………………………………………………………
私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

 もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
11月7日に約1ヶ月ぶりに更新しましたが。
その1ヶ月間、更新をまったくしていないのに、
ランキングで毎日2500前後の
ポイント数が入る不思議。
去年の5月の帰国の時も同じでしたね。
そのほとんどが卑怯子ポイント、
ということになるのでしょう。
この1ヶ月の間、私も含め多くの参加者が、
がんばって更新していました。
あなたが日本に帰って、更新しないで、
卑怯子手口だけ乱用し続けている間も。
アメーバさんのブログでは今、
コメントを書き込む時、
「相手の気持ちに寄り添ったコメントに、
なっておりますか?」
と’いう文が表示されますよね。
これは大事なことだな、と私は思いました。

あなたは私に2度の中傷コメントをしてきましたが、
この表示についてはどう感じていますか。
いや、何も感じていないのでしょう。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年11月09日
…………………………………………………………………
R0017287 - コピー
フランスではマッシュルームの生食は普通だけど、
日本でもやっと生でも食べれることが、
知られてきているようですね。
加熱したマッシュルームも美味しいけれど、
生はまた違う美味しさ。
その生マッシュルームで今週久しぶりに、
サラダを作りました。
Cpicon 生マッシュルームとパクチーのサラダ by ルロワ・モワ
合わせるのは何とパクチーです。
でもこれが意外や意外、合うんです。
味付けはほんのりアジアン。
食感&風味がちょっと新鮮です。
生マッシュルームをまだ召し上がったことがない方も、
ぜひお試しいただければと思います。
で、今週選んだのは下記のレシピ4つ。
2、3、4番めがアジアンなお味。
1番めだけ箸休め的なモッツアレラチーズの、
あっさりな和風味となっております。
比較的お手軽な材料で、
出来るものを中心にしてみました。
パクチーが苦手な方は、
マッシュルームのサラダはやめといた方がいいですが。
3番めと4番めは抜いていただければ大丈夫です。
それでは簡単ご説明を。

材料はモッツアレラ、トマト、ポン酢、かつお節の4つだけ。
1分くらいであっちゅう間に出来る1品。
超簡単なわりにイケます。
Cpicon モッツァレラとトマトただポン酢かけただけ by ルロワ・モワ

お手軽材料じゃがいもとベーコンで、
洋風にしてしまいそうなところを、
あえてアジアン仕上げ。
美味し過ぎるとの嬉しいコメントいただいております。
Cpicon じゃがいもベーコンのナンプラーバジル炒め by ルロワ・モワ

これもお手軽材料の豚ひき肉、ネギ、もやしで、
食べ応えのある1品。
レシピ出来た時、これ美味しいなぁ、
とずずしいのですが自分で思ったんですよ。
Cpicon 豚ネギもやしのにんにくナンプラー醤油炒め by ルロワ・モワ

これだけステーキ用かしゃぶしゃぶ用の、
牛肉を使うちょっとだけリッチなメインになる1品。
でも合い挽き肉でも美味しかったと、
コメントいただいております。
(その場合はしっかり火を通してください)
スープは水と調味料を煮るだけですが、
パリの人気ベトナムレストランのフォーに、
近いものが出来ます。
Cpicon 牛肉とビーフンのアジアンスープヌードル by ルロワ・モワ
昨日から肌寒くなったパリ。
でも我が家の杏の花がほころび始めて。
見る度に花があちこちで増えていて嬉しくなっちゃう。
寒くても冬の気分とはまったく違います♪

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます。
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村

ありがとうございます!