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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

 もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰る、
マダム卑怯子さん。
11月7日に約1ヶ月ぶりに更新しましたが。
その1ヶ月間、更新をまったくしていないのに、
ランキングで毎日2500前後の
ポイント数が入る不思議。
去年の5月の帰国の時も同じでしたね。
そのほとんどが卑怯子ポイント、
ということになるのでしょう。
アメーバさんのブログでは今、
コメントを書き込む時、
「相手の気持ちに寄り添ったコメントに、
なっておりますか?」
と’いう文が表示されますよね。
これは大事なことだな、と私は思いました。

あなたは私に2度の中傷コメントをしてきましたが、
この表示についてはどう感じていますか。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年11月09日
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パリ庶民の暮らし情報と、
料理を中心にご紹介してるmoiです。
今週末は待ちに待った週末にぎり寿司コース!
フランスでお寿司用のネタを揃えて家で作る、
というのはやはりなかなか大変なことなのです。
で、この日までにせっせこ揃えた寿司ネタで、
やっとこさ開店です♪
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お花は先週買ったガーベラが引き続き元気。
器を入れ替えて飾りました。
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1品めは枝豆(アジア食品店の冷凍)と、
ソラマメ(カルフールの冷凍)、
そして自家製セミドライトマトです。
枝豆&ソラマメはフレッシュなものには、
負けるけど十分美味しいです。
ドライトマトは冷凍しておいた残り最後の作り置き。
週末のまとめ買いで旦那が、
プチトマトの大箱を買ってきたので、
また作っておこうと思います。
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お刺身3種盛り合わせは、
マグロ、カジキマグロ、サーモンです。
日本のお寿司屋さんは、
こうやって肴やお刺身をいただいてからお寿司なので。
ちびっとそれをマネしました。
こうやってマネするのも気分的に大事。
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揚げ物は海老とイカの天ぷらです。
天ぷら、フライ、素揚げ、フリット…揚げ物大好き。
昔は揚げ物=太る、と思っていたのですが。
今の私にはとにかく炭水化物が大敵。
それとやっぱり運動なのですよね。
運動しないで食事だけでの調整は、
年齢を重ねれば重ねるほど難しくなっていく、
と実際に感じております。
とは言っても私の運動は雨降り日以外の、
わんこ散歩2時間ちょっと。
これがちょうどよいのです。
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そして。メインはもちろんにぎり寿司で、
まぐろ(+生姜)、カジキマグロ、
サーモン(+ランプフィッシュ)、帆立。
ラップを使って作っております。
お寿司って新鮮さが大事で、
前日に準備が出来ないので、
毎回めちゃくちゃ大変。
この時も本当に大変でした~。
でもスーパーや中国人経営寿司店の、
なんちゃってお寿司を、
高いお値段払って買うことを考えたら、
やっぱり日本人の自分が作った方が、
ずっといいのです。
それに自分で作れば炭水化物のごはんを、
うんと小さく出来ます。
このにぎり寿司も下のごはんはめちゃくちゃ小さめ。
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こちらはイクラ、鴨ハム(+わさび)、
そしてシブレット寿司。
芽ネギの代わりに思いついたシブレット寿司は、
旦那がとても気に入ったので、
我が家の定番に決定です!
これは生のお魚が苦手な人もベジタリアンも食べれるし、
多くのフランス人が好きになるのではないかしら。
工夫で何とかいろいろ出来るものです。
フランス家庭に入ってフランス家庭料理や、
ビストロの再現料理にも挑戦したりするけれど。
やっぱりお寿司は自分にとっての、
世界一の食べ物です♪

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