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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

 もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰る、
マダム卑怯子さん。
2020年11月7日に約1ヶ月ぶりに更新しましたが。
日本帰国のその1ヶ月間、
更新をまったくしていないのに、
ランキングで毎日2500前後の
ポイント数が入る不思議。
去年2019年の5月の帰国の時も同じでしたね。
そのほとんどが卑怯子ポイント、
ということになるのでしょう。
アメーバさんのブログでは今、
コメントを書き込む時、
「相手の気持ちに寄り添ったコメントに、
なっておりますか?」
と’いう文が表示されますよね。
あなたは私に2度の中傷コメントをしてきましたが、
この表示についてはどう感じていますか。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。
2020年11月09日

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R0000098パリ庶民の暮らし情報と、
料理を中心にご紹介してるmoiです。
今週の平日も思いっきり日本食しました~♪
そして美味し過ぎてがっついちゃいました。
わたくしとしたことが。
いや、あたしらしい。
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まずはその美味し過ぎたもの①。
帆立、生新巻き鮭、イクラの、
贅沢丼(我が家にとっての)です。
帆立と新巻き鮭は冷凍で、イクラは、
ドイツ系スーパー「リドル」で買っておいたもの。
4瓶買ったのですがその1つを開けちゃいました!
でも後悔なし。大満足です!
今までお刺身はとにかくお寿司お寿司、
と思っていたけど丼もいいです。
何よりお寿司よりず~っと簡単。
これからしょっちゅうやっちゃいます。
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美味し過ぎたもの②はおでんです。
茅乃舎のだし&昆布のおだしで、
シャトルシェフで2日間、
味をしみしみさせました。
1日めに味見しましたが、
やはり2日めの方が断然美味しいです。
贅沢丼とおでん、最高過ぎます。
旦那もがっついてましたよ~。
パリで日本食、めっちゃ高いのに、
家で食べれていいわねぇ、
と心の中でつぶやいときました。
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副菜はトマトと玉ねぎのマリネサラダ。
前日に作っておきました。
想像通りのお味で普通に美味しいです。
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鶏皮チップスは週末ごはんの、
鶏のアルザスの白ワイン煮込みで、
残ったもの。
塩胡椒して薄力粉をはたいて揚げました。
普段、鶏皮嫌い嫌い言う旦那ですが。
これは大好きなんですよね。
私は鶏皮、豚ちゃん牛ちゃんの脂身、
ぜんぜん大丈夫。
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生ブロッコリー茎の浅漬けは前日に、
ゴマ油、醤油、酢に漬けておきました。
適当分量にしたら少ししょっぱかったです。
漬けるので塩分は少なめにしないとですね。
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ドイツ系スーパー「アルディ」の、
フランス豆腐で作ったステーキは、
前日の夜ごはんの残り物。
すりおろし生姜をのせて、
醤油をちょろりとかけるのが、
旦那の好きないただき方。
ちょっと高野豆腐みたいです。
高野豆腐チックなのもぜんぜんOKなフランス男。
ちょっと珍しいかも。
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そしてデザートはミルティーユです。
毎日1パックを人間2人とわんこたちでいただきます。
チワワ娘メメリリは好きじゃないみたいで、
食べないのですよね。
一応食べてみようとはするのですがダメみたい。
将来の白内障予防に食べて欲しいのですけどね。
潰して鶏肉と和えたら食べてくれるかな。
今度やってみましょう。
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