フランスのスーパーのお買い物記事コーナーでございます。
今回はドイツ生まれで只今世界で大躍進中のスーパー、アルディ(ALDI)。
そのアルディでとても気に入っているもの&購入品をご紹介させていただきます。
まずはその超リピしてるアルディのオリジナル食品。
大豆で出来たBIOのスモークハムで2、25ユーロです。
これが意外や意外、イケるのです。
スモークしてあるのがポイントで、ちょっとスモークかまぼこのようなんです。
1枚つまむとついもう1枚食べちゃう。
でも少し塩気が強いので、おつまみに少しいただくので十分。
フランス在住の方、ベジタリアンの方もそうじゃない方も、好みもあると思いますが、一度お試ししてみるの、私的にはおすすめでございます。
イタリアのモッツァレラチーズ、ブッラータで1、99ユーロ。
これがあれば、お皿に生ハム並べて、お庭でまだ少し残っているバジルをとってきて、トマトをさっと刻んでかけて。
あとはいいオリーブオイルをさっとかければ、すぐ美味な1皿が出来ちゃいます。
最近の、我が家の水曜夜のワインデーの定番の1皿になっております。
イタリアのジャンボン・セラーノ(生ハム)1、49ユーロ。
ブッラータをいただく時はやはり出来ればイタリアの生ハムを合わせたい。
お手頃のわりにイケるので、これも我が家のお気に入りでございます。
ヴィーガンもいただける大豆ヨーグルト0、99ユーロ。
4個でこのお値段。安いです。
このままでいただくとやはり大豆の味でヨーグルトとは違いますが、我が家はスムージーに入れるので大丈夫。
BIOのパプリカ1、99ユーロ。
パプリカって和食にも中華にもアジアンにもフレンチにも合うので、常備してると何気に便利。
バーベキューで串焼きの中に挟んでも美味しいんですよね。
BIOのブラウンマッシュルーム1、89ユーロ。
アルディもですが、フランスのスーパーは1年を通してマッシュルームがお手軽に買えます。
買ってすぐの新鮮なものなら、そのまま生で薄切りにしてサラダに。
その後はソテーにしたりポタージュにしたり。
アヒージョも美味しいですね♪スペインの庶民バーで、初めてマッシュルームのアヒージを食べた時は感動したものです。
大きくて分厚い鉄板で焼いてて激美味だったのですよね。
東フランスのルテルの白ブーダン3、35ユーロ。
白ブーダンとは白いお肉にミルクや卵などを混ぜて作る詰め物。
あっさり優しいお味で誰でもいただきやすいかと思います。
アルデンヌ県のルテルはこの白ブーダンの名産地。
フランスではクリスマスにいただくことが多いのですが、我が家は白ブーダン好きなので、1年を通していただいております。
ちなみに黒ブーダンもありまして、それは豚の血を使ったもの。
なので好き嫌いが分かれるのですよね。
質の良いものをいただくと、結構食べれちゃいます。
以前、自家製黒ブーダンが看板メニューのパリのビストロに行ったことがあるけど、臭みまったくなしで美味でしたよ~。
そしてBIOのとうもろこしの缶詰で0、89ユーロ。
BIOで0、89ユーロってめっちゃ安くないですか。
さっすがアルディ。庶民の味方。
1缶常備しておくと野菜が足らない時に便利。
サラダに、簡単バターソテーに、メキシカンに、ポタージュに。
お惣菜パンチックに、チーズとマヨネーズと合わせてトーストにしてもグッド。旦那のお気に入りです。
日本のお惣菜パンって美味しいですよねぇ。
ああ、食べたくなってきちゃったです。
近々作ろう!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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コメント
コメント一覧 (2)
ソーセージとは、言わないんですね。ミルクも入っているので、なおのこと白いのかもしれません。
黒ブーダンは、レバーみたいな味かもしれませんが、癖が強そうなので白の方が食べやすい感じですね。
お惣菜パンに菓子パンは、ほぼ日本のパンなんですね。
サンドイッチとかはパン屋さんに売ってますよね?
明太子フランスパンのように何か塗り付けたのは、
あまりないんでしょうか?
22日から29日まで、1週間、訪問お休みします。
お元気で……
黒ブーダン、そうです、レバーに近い風味かもしれません。
でもいいものは言われないと、血のソーセージとはわからないかもです。
フランスのサンドイッチはパン屋さんで売っているのは、バゲットに具材をはさんだものがほとんど。
スーパーなどでは、食パンタイプのパンにハムなどをはさんだ日本のハムサンドに近いものがありますが、お惣菜パンというのはないんですよ。
でもオペラ界隈にある日系のパン屋さんでは日本のお惣菜パンがいろいろ売っております。
フランス人にも人気です。
またブログの再開、楽しみにしております。
猫ちゃんを見るのが癒しです~。