この時の週末ごはんで丸鶏ローストを作りました。
→レアなディゴワンサルグミンヌ皿で秋の庭ごはんローストをいただいた後の鶏ガラは、シャトルシェフで一晩煮て鶏だしをとって、最後までしっかりいただいております。
いつもはカレーに使ったり、醤油ラーメンのスープにしておりますが、今回は別のものと思い、温かい日本の麺にしてみました。
鶏だしそばの定食です。
プラス、初購入したフランスのスモークきびなごをお試し。
さてさてお味は?
きびなごについては感想がめちゃくちゃあるので後ほど。
まずは鶏だしそばちゃんです。
おそばは一束を2人で分けておりますが、そのかわり人参をたっぷり入れて、卵とじそばにしました。
ラベルルージュのかなりいい丸鶏だったので、だしもさっぱりあっさり、でもコクがあってめちゃくちゃ美味しかった♪
旦那は汁まで全部飲み干しました。
美味しい鶏だしはシチューでも煮物でも麺でも美味しくするマジック。
鶏さんありがとうです。
お次はこれこれフランスのスモークきびなごです。
とにかく初お試しなので、どう調理したらいいのかわからなかったのですが。
なのであえてただフライパンでさっと焼くだけにしてみました。
さてさてそのお味は?
まずは、結構しょっぱいというのが最初の感想です。
しょっぱいけどスモークが利いていて、ししゃもとか、ワカサギとか、小魚が大丈夫な方は嫌いじゃないと思います。
ただし、旦那は苦手~、と。
フランス人は魚の骨が苦手な人が多いんですよね。
旦那もその1人で、日本人の私がぜんぜん食べれる小骨でもダメ。
フランス人は多くの人が、魚の内臓、骨、人によっては皮も✖なんです。
なので、ここフランスでは好き嫌いが激しく分かれるものだと思いました。
で、旦那が一口食べて、苦手と言ったので、残りは私が食べなくちゃ、となり。
まずしばらく水に漬けて塩抜きしました。
そしてさっと焼いたものに、茹でたじゃがいもと生の玉ねぎのヴィネガー和えに合わせてみました。
そしたら、このいただき方、結構悪くないです。
ただし。リピしたいか、と聞かれたら微妙。
ししゃもとは違うし、フランス風でもない。
なのにカルフールで売っているのが不思議。
先週もカルフールで見てみたら売っていたのですよね。
なので、お好きな方は一定数いるのだと思います。
私がまだ美味しいいただき方を知らないのかもしれません。
もし興味のあるレシピに出会ったら、またお試ししたいと思います。
副菜①はユリの花と人参と豚肉のキンピラ風。
アジア食品屋さんで出会って以来大好物のユリの花の乾物。
炒め物にするとしゃきしゃき食感でうまし。
副菜②はインゲンと家庭菜園採れのプチトマトの煮ものです。
これはもう少しくたくたになるまで煮た方がよかった。
インゲンは食感が程よく残るくらいに茹でるか、またはくたくたになるまで煮るか、どちらかが美味しいな、と思います。
副菜③はポロネギの青い部分のゴマ油炒め煮です。
これはネットニュースで紹介されていた、鈴木京香さんが藤竜也さんに教えてもらったという、ネギの青い部分の食べ方の1品。
確か「徹子の部屋」に鈴木京香さんがゲストで出演なさった時に、お話したものだったように思います。
簡単で何気に美味しかったです♪
ネギの青い部分はフランスでも活用されておりまして、柔らかく煮たものが多いです。
我が家も柔らかく煮たものを小分けで冷凍しております。
そしてデザートはパイナップルです。
我が家はパイナップルが大好き。
2週に1回くらい買っております。結構多いですよねぇ。
パイナップル、桃、ぶどう、りんご、オレンジが、フルーツだとしょっちゅういただいているものかな。
市販の白砂糖をたっぷり使った甘いお菓子よりずっとヘルシー。
旦那が市販のお菓子をドカ食いしなくなって、よかったな~、と思っている今日この頃です。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ
コメント
コメント一覧 (2)
Moiさんはリピするかは微妙ということ、私もそうなるかも....でも試してみます!
日本人は食べれると思うのですが、外国の人は好みがかなりわかれると思います。
どちらかと言うと苦手な人が多いかな。
美味しい日本酒のつまみでちょっといただくくらいがいいかも。