フランスのクリスマスは、普段離れて暮らす家族が集まる1年に1度の大行事。
日本のお正月的な感じでしょうか。
なのですが。コロナ以前からなのですが、年々ご近所の各お宅のクリスマスのイルミネーションが質素になってきているし、なんか全体的に以前ほどには特別感というのは薄れてきているように感じます。
我が家も旦那の家族とクリスマスに集まることはなく、毎年、旦那と私とわんこ&うさっちの7人(ぴき)でいつもの日常とたいして変わらず過ごすクリスマス。
旦那は大人数でがやがやより家でゆっくりが一番落ち着くようです。
我が家は移動となると7人なので大変ですしね。
クリスマスのお天気は今年もこんな感じで曇り空。
そして我が家近辺はとても静か。
寒いですし、皆、外を出歩きません。
それにポルトガルやモーリシャスなど自分の出身地に里帰りしているお宅もあるし、ヒンズー教徒やイスラム教徒のお宅はクリスマス関係ないですしね。
こんな風にいろんな人種、宗教が混ざっての、今のフランスの状況、クリスマスと言えるかもしれません。
私はですが、いいことと思っております。
ということで、我が家のクリスマスのお料理のご紹介です。
クリスマス用のテーブルクロスを選んで、テーブルナプキンも赤にしてみました。
お花は特にクリスマス用ではないものに、金色の柊飾りを添えてちょびっとクリスマスチックに。
そしてまずは前菜の盛り合わせ3種で。
菊芋の小さなスープとミニホタテのグリル添え。
スモークサーモンのムース、青りんごとイクラ添え。
ホタテのカルパッチョ、果物ソースとなっております。
ホタテが大好きなので2種も入れちゃいました。あは。
スモークサーモンはドイツ系スーパー「アルディ」のちらしのレシピコーナーに載っていたもの。
なかなか美味しかったですが、もう1つアクセントが欲しかった、みたいな。
魚はこれもホタテと大海老と冬野菜のブイヨン仕立て。
youtubeのフランス人星シェフさんのレシピを参考にしました。
本当は大海老ではなくオマール海老なのですが、ドイツ系スーパー「アルディ」で買う時に、大海老かラングスティーヌかオマールか迷って。
旦那はどれでもいいよ、って言ってくれたのですが。
節約おばちゃんのわたくし、結局その中では一番安い大海老を選びました。
大海老で十分美味しかったら、クリスマスじゃなくても気軽に作れるかな、とも思ったのですよね。
で、大丈夫。
あっさりでとても美味しかったです。
肉料理は、鴨のウェリントン風、セップ茸のソテー添えです。
ウェリントンとは元々は牛肉をパイ生地で包んで焼いた料理。
今年の結婚記念日に行ったパリ郊外レストランのメインが忘れられないくらい美味だったので、マネに挑戦してみました。
結果、ちょ~っと火を入れ過ぎたし、ソースも付け合わせのお野菜の風味も大きく違う。
失敗とまではいかないけど再現としてはまったく成功ではありませんでした。
そりゃそうです。シェフさんは本当に素晴らしい腕前でしたし、再現とか言ってること自体、自分で言うのもあれですが、ずずしい話です。
でも、最低限パイ生地で包んだ鴨肉の火の入れ方だけはマスターしておきたいので、これだけもう一度挑戦してみるつもりです。
鴨がお得な時に買っておこうと思いま~す。
んでも。
これらの料理をいただいたら次はどうしてもラーメンが、しかも王道の中華そばがいただきたくなったのです。
でも翌日はイブ&クリスマスの残り物があったのでそれをいただいて、その翌日。
ラーメンスープは、お手頃で安いので毎年このブログでご紹介させていただいている「リドル」のホロホロ鶏をクリスマスイブの夜、ローストの詰め物にしたので。
その残った骨でスープをとりました。
ホロホロ鶏の骨でとれるスープがコクがあってめちゃ美味しいのですよね。
焼き豚と煮卵は、王道をいただくなら必ず入ってなきゃ、と思って前の晩、せっせこ作っておきました。
ラーメンのことを考えたら、多少疲れていても身体が動くのです。はは。
で、ホロホロ鶏ラーメンを作ったのですが、いつも通りと~っても美味しくいただきました
やっぱりあたしの胃袋は日本人や~、思いましたねぇ。
でも、旦那も、美味しい♪と大満足。
今では、フレンチ、フレンチの後は、どうしてもアジア食が食べたくなるそうです。
シメシメウッシッシ。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ
コメント
コメント一覧 (2)
ちっともヤル気ないです。それはコロナ前からだと私は思います。
何と!フランスもなんですね……(^^;
私は、日本では、ハロウィンの台頭が関係してると思うけど、どうなんでしょう…。
ハロウィンが定着したと感じる頃、私の気持ちの問題でクリスマスに熱が入らないのかもしれませんが、
我が家だけでなく世の中も同じなような気がします。
ハロウィンはいい時期にやるイベントですが、クリスマスはお正月と近くてせわしないのです。
やる気が失せても仕方ないと私は感じます。
でも、フランスはお正月を熱心にやるわけでもないのに寂しくなっているんですね。既にコロナの前から…
フランスもハロウィンとか熱心でしょうか?
キリスト教徒が減った事とかでしょうか?イスラム教もいますね。
日本のキリスト教徒は人口のわずか1%でもイベントとして楽しむのは
フランスでも同じのような気もするんですが…(゜゜)
キリスト教徒でなくてもクリスマスは素敵です。
クリスマス専用のクロスに赤のナプキンにしたんですね。
お花は明るい色にされたんですね。
スモークサーモンのムースはアボカドが入っているように見えました。
青りんごと聞きビックリです。
でも、サラダにリンゴが入る事はあるから甘いリンゴもありですね。
ホタテは貝の殻ごと買ったんですね??
見た目もいいけど、鮮度も良さそうです。
ホタテと大海老の組み合わせもあり、ホタテづくしです。
ホロホロ鳥のラーメンは、
世の中にあんまり無い珍しいものですね。
自力でラーメンを作るならではですね…美味しそうです。
日本で売ると高額だと思います。
ラーメンは食べに行くか名店の味を再現した市販のですますので、
私は自分でスープとか作りません。
去年もそうだけれど、ウィーンに住んでる長男は 彼女の家にお呼ばれだから 家族三人でゆっくりでした💕
料理は勿論、ペーター🔪
いつもなら、前菜、メイン、デザートですが
食べ過ぎるからからメインのパスタ🍝
デザートには、アイスクリーム🍨とフルーツの予定だったけれど、アイスクリームがとけてしまって😭😭😭
moiさん、ラーメンの麺は 乾麺?それとも生麺?とっても美味しそう😋
今年も残す所、後4日❗️
大晦日は、どんな風に過ごすのかな?