クリスマス、年末年始、春節があって、各フェアの商品がバラエティに揃うドイツ系スーパー「リドル」に続けて入っておりましたが。
今回はちょっと久しぶりにやはりドイツ系の「アルディ」に行ってまいりました。
そしたらアルディもやっぱり良い♪
それを実感したまとめ買い商品のご紹介です。
購入したのはコチラ。
今回何と言っても嬉しかったのは、アルディオリジナルのフランス特産品3つと、アルディ系列のアメリカが本拠地のスーパー「トレーダー・ジョーズ」通称「トレジョ」の食品を1つゲットしたこと。
ということで1つめの地方特産品は、ノルマンディー地方の街カーンの名物料理「トリップ・ア・ラ・モード・ド・カーン」の瓶詰で3ユーロ。
ノルマンディー特産のりんごのお酒カルバドスやシードルで煮込む、フランス風のもつ煮込みで、私の好きな地方料理の1つです。
でも旦那がモツがあんまりなので、モツを買ってきて家で作るまではしていないのです。
瓶詰なら量もそれほどないし、私が食べたい時に簡単にすぐ食べられる!
で、旦那に、久しぶりに食べたいから買っていい?と聞いたらOKしてくれたので、わ~い!となりました。
アルディのグルメシリーズ「ペイ・グルモン」商品なのでちょっとだけ期待。
1人ランチの時に食べようかなぁ、と思っております。
2つめの地方特産品は、リヨンの郷土料理クネル2、49ユーロ。
クネルは白身魚を使ったフランス風はんぺん。
はんぺんほどふわっとした感じではないのですがあっさり味で、海老の味噌や殻で作ったアメリケーヌソースをかけてオーブンで焼くと美味しいんです♪
フランス総菜屋さんでもクネル&ソースで売っておりますが、冷凍しておいた手長海老で使った自家製アメリケーヌソースが1パック残っているので、それを美味しくいただくのにぴったり。
クネルはリドルではあまり見ないので、アルディでゲット嬉しいです。
3つめの地方特産品は、ゲランドの天然塩フルール・ド・セルで2、37ユーロ。
我が家の料理用お塩はいつもリドルのイル・ド・レ産ですが、たまにはゲランド産も良いよい。
どちらもお塩の名産地。
味見するとほんのり旨味があって、自然塩なので身体にも優しそう。
お塩とお砂糖は身体のために特に気をつけたい調味料かな、と思っております。
で、これがトレーダー・ジョーズ商品で、ピーカンナッツなど3種ナッツの塩味ロースト1袋2、99ユーロ。
パッケージの上の「TRADER JOS’E」の文字に気づいて、フランスでこの文字を見れることが新鮮嬉しくて、思わずゲット。
この他にもクランベリーやアーモンドなどもあったのですが、これからトレジョ商品がもっともっと増えてくれたらいいな、と思いました。
ミニサイズのブリニで0、89ユーロ。
ブリニとはそば粉で作ったロシアの小さなパンケーキ。
リドルでもクリスマス&年末年始用に売っていたのですが、アルディでも見つけて即購入。
スモークサーモンや生ハムをちょっとのせると、あっちゅう間に簡単にアミューズ(一口サイズおつまみ)が出来ちゃいます。
BIO(オーガニック)の蜂蜜で2、99ユーロ。
子供の頃週末によく食べていた蜂蜜たっぷりのバタートースト。
今でも週末にたま~に食べたくなるんです。
その時はリドルのクロワッサンで作ることが多いです。
リドルのクロワッサンは恐ろしく安いのですが(確か40サンチーム弱)お値段のわりにイケます。
クノールのBIOのリキッド状の鶏ブイヨンと野菜ブイヨンで、どちらも1、99ユーロ。
リドルもですがアルディもメーカーのものも、多くはないですが置いてあります。
これは一度買って煮込み料理に使ったら美味しかったのでリピ。
フランスのポテトチップス会社「シベル(SIBEL)」のワサビ味のポテトチップスで、2パックセットで1、79ユーロ。
これもういただいてみたのですが、ワサビ味がかなり利いていてびっくり。
旦那は普通に食べれていたけど、フランス人これ食べたら辛い辛いと結構騒ぐかも。
でもそれがちょっと面白かったりして。うひ。
BIO(オーガニック)のエシャロットで1、99ユーロ。
玉ねぎと似ているエシャロットですが、やはり風味が違うのでお料理によって使い分けております。
そしてBIO(オーガニック)のキィーウィで2、49ユーロ。
我が家の常備果物はオレンジとりんご。
で、毎週それ+新鮮な果物をいただくようにしていて、今週はキィーウィちゃん。
リドルとアルディ、それぞれで置いているBIO果物が違うので、その時々でバラエティに楽しんでおります。
果物を食べると、しかもBIOだと、なんか健康になるような、加齢を食い止められるような、そんな感じ?!
気分だけかもですが、気分も大事です!あは。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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コメント
コメント一覧 (2)
粉のスープしか知りませんでした。
リキッドタイプの鶏ブイヨンと野菜ブイヨンと聞き、スープの原料も売っていますね。
ワサビ味のポテトチップは、日本では、わさビーフが有名です。
でも日本のわさビーフは、緑っぽくはないです。
これは、緑っぽいので、相当ワサビが効いてそうな印象です。
もつ鍋が博多名物ですが、瓶詰めなどはみたことないです。
モツ系が瓶詰めで存在しているのが面白いですね!
少量調理に向いてますね!
リンゴの味のお酒が味付けに使用さ!ているとかあり、日本のとはだいぶ違いますね。
&返信が遅くなってごめんなさい!
クノールは外国企業なことはわかっておりましたが、調べたらドイツの企業でした。
フランスも日本も同じこのドイツのクノールですね。
ってか、アメリカかな、と思っていたので少し意外です。
このポテチ、相当わさびが効いております。
子供は食べれないだろうと思います。
日本には瓶詰のモツはないのですね。
フランスは瓶詰の種類が結構多いんですよ。
それから冷食もいろいろ揃っております。
働くママが多いので、こういった手軽に食べれるものが豊富なのだと思います。