パリ郊外の我が街には小さなアジア食品屋さんが何軒かあって、我が家から歩いて5分くらいのところにもあります。
2ヶ月に1度の割合で、車で30分ほどのところにある大型アジアンスーパーに行きますが、普段はご近所アジア食品店。
ここが異国フランスでパリ郊外で、と思えばかなり助けていただいております。
今回はそんなご近所アジア食品屋さんで買える、主に和食に使う食材のご紹介です。
本当にしょっちゅう買っているものでコチラになります。
お値段と、そしてフランスのアジア食材ということで、産地も併せてご紹介させていただきますね。
まずは日本式の絹豆腐で1パック1、15ユーロ。
フランス産となっております。
フランスのアジア系企業で作られているようです。
お味はここがフランス、と思えば普通に美味しいです。
我が家の人間2人は冷奴が大好物なので、ほぼいつも冷蔵庫に常備しております。
1、15ユーロっていうのも結構お手頃かな、と思います。
日本式のうどんは1、30ユーロで韓国産。
コシとかもちもち感はまったくないけど、とにかくあっさりしたものが食べたい、おうどんが食べたい、という時に心も胃も安らいでほっとします。
かきたまうどんとかネギたっぷりうどんとか干し椎茸かきたまうどんとか、食べれるだけで幸せで~す♪
この他におそばやそうめんも売っております。
おそばは今フランス系スーパーでもよく売っていて、ぜんぜん悪くないお味です。
ただし、わたくしあんまりそばのお味にこだわりみたいのがないので、というかわからないので、通な方にはフランス産そばはどうかなぁ~。
白胡麻2、50ユーロで中国産。
これをフライパンで炒って炒り胡麻にして、瓶に入れていつでも使えるように常備してあります。
黒胡麻も同じようにして常備しております。
胡麻和え、和え物、酢の物、冷奴、サラダ、ラーメン…しょっちゅう何でもかけちゃう。
渡仏してきた14年前は、胡麻はフランス人にとってはまだそれほどポピュラーではなく、知らない人も多かったように思います。
それが今じゃ、パン屋さんで普通に胡麻入りのパンが売っているし、ビストロやレストランでも使われております。
胡麻を使った裏巻きのお寿司が浸透したことも大きいかな。
でもお寿司以外の和食的な使い方はまだ浸透していないように思います。
ほうれん草の胡麻和えの美味しさ、まだフランス人は知らないぞ~。
春雨2、50ユーロで中国産。
我が家は週末以外は毎日がダイエットデー。
麺類をいただく時は、半分春雨を混ぜていただいております。
お味はどうなの?と思っちゃうかもですが、これが結構大丈夫。
それなりに美味しくいただけます。
生姜パウダー2、30ユーロで、マルセイユのスパイスの会社「ESPIG」のもの。
「ESPIG」はフランスではとてもポピュラーなスパイスメーカー。
1876年にアルジェリアで設立されたのがはじまりで、その後マルセイユに移っております。
生の生姜もアジア食品屋さんでもフランスのスーパーでも売っているので、いつも常備しておりますが、パウダータイプも便利。
抑えた風味と香りなので、和風の和え物やスープに入れても主張し過ぎず、隠し味としていいお仕事してくれます。
冷奴とかそうめんには断然生の生姜が、しかもたっぷりがいいですけどね!
青ネギ2、50ユーロでタイ産。
フランスでポピュラーなポワローネギ(西洋ネギ)でも十分いろいろと代用できますが、やはり和食に青ネギを使えると味も見た目も気分もアップします。
この他にお野菜系は、もやし、ニラ、白菜、エノキダケ、しめじなどが近所のアジア食品屋さんでいつでも購入出来ます。
2ヶ月に1回、大型アジアンスーパーに行って、和食のための調味料類なども含めまとめ買いをして、後はちょこちょこ近所の小さなアジア食品屋さんに行って補充すれば、和食も結構いろいろ作れます。
日本を出る時は、もう和食はあまり食べれないかも、と覚悟したけど。
そんなこたぁぜんぜんなかったです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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コメント
コメント一覧 (4)
そもそも近所でもアジア食料店があること自体、画期的ですね。
うどんのパッケージに驚きます。中国の仙人がでてくるパッケージで、言葉は日本語のうどんUDONのローマ字読みですね。韓国産なんですね。
フランスも蕎麦粉を結構、使っている印象はあるので、蕎麦は期待出来そうな印象です。
気のせいでなければ、見慣れた白ゴマと形が違いますね。
写真でほまん丸に見えます。よく見る白ゴマと言えば正円でなか楕円気味な気がします。
春雨の方がダイエットになるもんなんですね。
ネットでくぐつてみましたら、
確かに100グラムあたりのカロリーは、低めなようですね。血糖値が急上昇しにくいようですね。
絹ごし豆腐は、日本式と言いつつも、日本で出回るものより固めなんでしょうかね。
青ネギあるのも良かったです。
青ネギは薬味ネギですね。
太目の長ネギは無いのでしょうか?
長ネギのゴツい味が肉料理とかくどいものには合いますよね?
ふるさとの料理が無性に食べたい時ってあるし。。。
Moiさん、料理が上手だから良いよね~💕
私も日本食 頑張って作るときあるけど、なかなか上手くいかないよ😅
ここ二三日、春の嵐なのか?風が強い日があったけれど、そちらは大丈夫だった?
素敵な一日になりますように💕
フランスに来る時は、日本の食を諦める決心をして来たのですが、住んで15年。
手軽に買える商品も増えたし工夫も出来るようになったので、日本食にほんと困らなくなりました。
世界中でですが、フランスも中国系の住民がとても多いし、植民地だったのでベトナム系も多いので、アジア食品店も多いんですよね。
ほんと助かっております。
うどん、そうめんの他にきしめんもあるんですよ。
春雨はカロリー的にはそれほど低い、というわけではないと思うのですが、消化が早くてすぐお腹がぺたんとなります。
そこが炭水化物の麺とはとても違います。
絹豆腐、日本のと変わらないくらい柔らかいんですよ!
長ネギは大型アジアンスーパーでも見たことがなくて、ポロネギです。
オペラ地区の日系食品屋さんなら売ってるかもかな。
いや、でもどうかな…。
今ほんと日本食材、増えてきたよね♪
世に中どんどん便利になっております。
私も結構なんちゃって日本料理の時もあるのですよん。ふふ。
でもなんちゃってでもいただけるだけで嬉しい!
こっちも風がすごくて春の嵐っぽかった!
やっぱり近いですねぇ~。
でも今日は穏やかで青空が広がっております。
素敵な1日にしましょ♡