1週間が早過ぎて、先週末のマルシェ記事が今頃になってしまいましたが、恒例コーナーです。
前回はコットンセーター&黒スキニーパンツのコーデでした。
→黄色×白×ブラックコーデでマルシェ&購入食材今回のコーデはコチラ。
リサイクルショップで買ったZARAの黒の半袖コットンセーターとH&Mの黒の小花柄マキシ丈スカート、日本から持ってきた17、8年前の白い帽子。
これに白のハイカットのスニーカーを合わせました。
帽子と足元をカジュアルにしたのがポイントです。
このコーデ、セーターとスカートだけだと計4ユーロ。
お金をかけていないのが何と言っても自慢?!です。あは。
で、マルシェのポルトガルバーに到着です。
今年のフランスの5月は本当にお天気に恵まれて、南仏や南西では記録的な暖かさ、と言うか暑さになってるくらい。
この日も朝から気温上昇で、まるで初夏のよう。
一杯めは私はカフェ・ノワゼット、旦那はヴォーニョ・ヴェルデです。
本当は私は必ずカフェ・ラテなのですが、注文に行った旦那がうっかり間違えました。
カフェ・ノワザットはエスプレッソにほんの少しだけミルクを入れたもの。
ミルクたっぷりが好きな私にはちょっとお味が強過ぎるのですよね。
でも注文に行ってくれたのは旦那なので文句は言えません。
私にはやはり強過ぎカフェだけど、最後までいただきました。
そしてその後はヴィーニョ・ヴェルデも一杯だけいただきました。
この日のごはんはバーベキューと決めていて、家でもう準備が出来ていたので、お買い物タイムはお買い得品探し。
今の季節は毎週お花屋さんを見るのが楽しみの1つになっております。
前回に引き続き今回もアジサイが素敵。
めちゃ欲しいけど、いつかカンパーニュ暮らしが実現出来る日まで待とうと決めております。
この花の名前を見るのを忘れてしまったのですが、確か南国の花って書いてあったような。
ブーゲンビリアの葉に似ているようなのだけど、詳しくないのでわかりません。
でも南国の花も素敵。
昔旅した南の島々を思い出します。
夏にこんな花に囲まれた日陰で本でも読んだら、ああ気分はヨーロピアン。
でも、今、本はもうまったく読まないんですけどね。
で、購入したのはコチラ。
ブラウンマッシュルームと紫アーティーチョークで、合計3、80ユーロです。
マッシュルームは生でも焼いてもスープでも美味。
紫アーティーチョークは今とても気に入っているいただき方があるので、毎週でも欲しいくらいなんです。
今週もまたお買い得だったら買っちゃいそうです~。
この日のランチは、茹でておいた白アスパラガスにマヨネーズと生ハムとパルメザンチーズをトッピング。
そしてバーベキューで焼いた仔牛のステーキに自家製ソースをかけて、バターたっぷりじゃがいものピュレと茹でブロッコリーを添えました。
この1皿はパリ散歩の時にビストロでいただいた再現料理。
(ただしドレッサージュはもっと華やかでした)ビストロでは鶏肉だったのですが、淡泊な仔牛でも合うかな、と思って作ってみたら、旦那がデリシューと大喜び。
なので我が家の大定番になりそうです。
でも意外にソースは簡単。
このお店では各素材と味付けのバランスが勉強になったんですよね。
やはりプロからの学び多しです!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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コメント
コメント一覧 (2)
これは半袖のサマーセーターなんですね。
マキシ丈のスカートがヒラヒラしているので、Tシャツでなく
編地のあるセーターの方がバランスいいですね。
カフェノワゼット・・・名前は何か素敵ですね。
エスプレッソにミルクをいれたものなんですね。
エスプレッソ+ミルクみたいな名前ではなく…
メニューの名前が凄いですね。
日本の紫陽花とも少し違う…
パステルカラーで夢のように淡く美しく可愛い紫陽花ですね。
「夢かわ」な雰囲気が何ともラブリーです。
既に庭に植物があるからこれ以上は、増やせないのでしょうか…。
カンパーニュ暮らしで庭にゆとりが出来たらお迎えする予定…素敵ですね!
ブラウンマッシュルームは少し普通の白いマッシュルームより大きめでしょうかね。
アーティーチョークは日本でも見るようになっているけど、頻繁では無いです。
白いアスパラにマヨと生ハムとパルメザンとは美味しそうですね。
粉チーズを加えるのを…自分はあんまり思いつきませんが、
料理好きの方は結構やっていらっしゃると、最近、気が付きました。
バターたっぷりのじゃがいものピュレ…
何か美味しそうですね。
ビストロの料理を参考にした1品なんですね。
外でいい料理に触れる事は、
舌が肥えるし、いい発想が浮かぶので刺激になりますね。
コロナ下の外出自粛モードで外食を控える事で、新しい味に触れず…
味覚アンテナがおとろえそうになるなぁ…とか思っている私です。
最近は、緩和されているので、グルメ探訪も復活できそうです。
尚、日常的にバーベキューをやっているのがいいですね。
大半の日本人はバーベキュー慣れしていないので、何日間か準備に悩みそうです。
最初Tシャツを合わせてみたのですが、狙っていたカジュアル寄りにはなるけど、なんかしっくりこなかったので、半袖セーターにしてみたら、あら、普通にこっちの方がいい、となりました。
やり過ぎコーデはダメですね。あは。
カフェノワゼットは私は普段まったく飲まなくて、この時がもしかしたら最初かも。
エスプレッソとそれほど変わらないお味です。
アジサイは今のお庭に植えてしまうとやはり今のお庭の土が一番合うので、別の場所に移さない方が良いと思うのです。
植える場所もありません。
たくさんのお花は、いつかカンパーニュに本当に引っ越せたらたくさん植えたいです。
実現出来るかどうかはまだわかりませんが…。
こっちのマッシュルームは大きいものが多いのですが、それはちょっと大味になります。
この特売のもちょっと大きめだったのですが、アヒージョチックにバーベキューで焼けばいいか、と。
じゃがいものピュレはカロリーのことはありますが、やはりバターたっぷりが美味しいです♪
何より美味しいものを食べたいので、健康のためもありますし、歩くことで消費がんばっております。
人様の、新鮮な料理に出会うのは私もとても大事だと思います!
このお店は高級なものはまったく使っていなかったのですが、その分、素材の組み合わせで工夫していたし、新鮮なアイディアがたくさん
ありました。
別に外食じゃなくても、知人の料理も私にはいつも新鮮です♪
ウラジミール家のお料理もそんな1つです!