フランスのスーパーコーナーでございまして今回は(も)ドイツ系スーパー「リドル」。
リドルではバラエティ豊かで質が悪くない食材が十分揃うので、他のスーパーで同じような食材を割高で買う理由がないんですよね。
なので庶民暮らしの我が家的はだいたいリドル。
ということで今回の購入食材はコチラ。
まずは我が家が夏のビールとして気に入っているクローネンブルグ社の1664の白ビールで、1箱4、30ユーロ。
でも2箱めを買うと60%引きで1、72ユーロ。
もちろん2箱ゲット。
フランスでは白ビールを街のカフェで頼むと、だいたい薄切りレモンが入っていて(入っていないところはケチっている確率高し)、そのレモンの爽やかな酸味が白ビールのお味を引き立ててくれるのです。
でもこの白ビールは、オレンジとコリアンダー(パクチー)が使われているので、初めから柑橘系の風味がするのです。
と言っても、コリアンダーのあのスペシャルな味は言われなければわからない程度なので、苦手な方でも大丈夫かも、と思います。
暑い日に冷たいこのビールを飲むと、さっぱり美味しいんです。
ペリゴールの黒豚の生ハム1パック2、49ユーロ。
リドルのお気に入りの1品です。
パリの高級デパートのボン・マルシェで見てみたら、ペリゴールの黒豚の生ハムはまだ置いていなかったのですよね。
ボン・マルシェで厳選したペリゴール黒豚生ハムを扱ってくれたらかなり美味しいかもしれないけど、まだ扱っていないので、そこはちょっと遅れているな、と思いました。
ドイツ系なのにさすがリドル。
イタリアのグリーンオリーブ1、59ユーロ。
オリーブだ~い好きでいろいろお試ししております。
これは大粒グリーンオリーブ。
大粒、美味しいんです。
モロッコの春巻きの皮みたいな生地パスティラ1、09ユーロ。
でも春巻きの皮よりず~っと薄くて紙のようなんです。
我が家は、ポテトサラダ、トマトソースのマカロニ、炒め物などなど、残りものは結構何でもこの生地で包んで焼いてサモサにしちゃいます。
カリカリになると味変するし、結構何でも美味しくなっちゃいます。
BIO(オーガニック)のアボガド2、49ユーロ。
ワカモレはもちろん、お刺身にサラダにサンドイッチに、と便利なので、我が家はほぼ常備。
生魚が食べれない人がいるので、フランスで作るお寿司にも欠かせない感じです。
平桃1パック2、79ユーロ。
マルシェでもたくさん並んでいるのですが、この夏初めて購入。
甘くてジューシーで美味しいです。
水蜜桃と近いお味かもしれません。
ル・プティ・マルセイエのBIO(オーガニック)のボディシャンプーで、左がオレンジ&グレープフルーツの香り、右がオリーブの葉の香りです。
実はこれだけお値段が不明です。
(理由はこの後ご説明させていただきます)でも確か1、49ユーロくらいだったような。
とにかくカルフールに比べず~っと安かったので買っておこうと思ったのです。
ル・プティ・マルセイエのボディシャンプーは、実は香りは後でほとんど残らないのですが、とにかくいろんな香りが揃っているしお手頃だし可愛いので買ってしまいます。
我が家は常に4、5種類くらいを揃えてあって、お湯をためる時に好きな香りを蛇口の下にたらして、泡泡お風呂にしております。
で、ル・プティ・マルセイエのお値段が不明な理由がコチラ。
気が付いたらわんこアンちゃん(ジョアンナ)にぐっちゃぐちゃに噛みちぎられておりました~。
最初に見つけたのは旦那で、ニタニタ笑いながら私に、ちょっと見て見て。
と言うので、なーに?と思って見てみたら、ガ~ン!
窓を開けていた時に風で飛んでやられたみたいです。
なので読めるとこだけ何とか読んで、それでもわからないのはリドルのサイトで調べました。
でもこのBIOボディシャンプーだけはわからなかったのですよね。
ま、でもクッションの中身をほじってそこら中ワタだらけになってる時もあるし、たいしたこたぁありません。
ってか、相変わらずの我がNo1のベティーズちゃん(笑わせてくれる子)で~す。
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コメント
コメント一覧 (4)
白いビールにはオレンジとパクチーが入っているとは…。
パクチーはもろに出された時、やや苦手でしたけど、
ここまで加工度高いと、気にならないでしょうね。
グリーンオリーブって結構買っていらっしゃる印象ですが、
サラダや肉料理に刻んで、添えるのでしょうか…?
単独でグリーンオリーブをオツマミのように
味わう事もあるのでしょうか?
春巻きの皮より薄いならモロッコのパスティラは使いやすそうです。
トルティーヤの皮ですら普通にスーパーで入手できないので、
春巻きの皮の生を代用したのですが、ややイマイチ…。
パスティラは、ネット(楽天等)でさえ売ってないです。
ちなみにパスティラは冷蔵保存ですか?
常温商品ですか?
薄いと使いやすいですね。
アボカドは本当、お気に入りですねぇ…
アボカド・スモークサーモンロールみたいに生じゃない
お寿司の方が食べやすい人も多いようですね。
平桃。小ぶりのももですね。
日本で見かけない種類ですよね。
プラムと見た目、少しにてますね。
ボディーシャンプーの値段が不明なったのは、
ワンコのジョアンナちゃんのせいなんですね…(ノ∀`)アチャー
困るんですが、笑えちゃいますね…( *´艸`)
ワンコのいる人のブログでみた限り…
ワンコさんは、レシートや封筒に興味を持つ子が
いあるなぁと思いました。
ジョアンナちゃんは中々激しいですね。
イタズラな子は可愛いですね・・・(#^^#)
卵液をボウルから舐めたり…
泡立ててる途中のクリームをボウルから舐めたりなど、
猫(寅)も結構、イタズラというか…つまみ食いしますが、面白いです。
レシートがやられちゃいましたか(^-^;
ポテサラのサモサなんてすごくおいしそうですね。我が家ではフィロ生地は使い慣れてなくて、全然買わないんですが、お値段もお手頃みたいだし、挑戦してみたいと思います!
このビールの中のパクチーは、柑橘の香りと混ざって独特なパクチーの香りはほぼないんです。
パクチーの風味のスペシャルなとこは抜いた感じなので、パクチーが苦手な人でも飲めるだろうな、と思います。
オリーブはグリーンも黒もよくいただきます。
このままでおつまみにもしますし、サラダ、タブレ、サンドイッチにも入れます。
アクセントになってぐぐんと美味しくなります♪
ジョアンナは出会ったその日から何も変わりません。
好奇心いっぱいで超お転婆で悪戯ばかりして懐っこくて。
旦那にはじめて怒られた時は、部屋の隅っこに行って背中をこちらに向けてすねながら、ときどきこちらをチラチラ見ておりました。
まるで人間のちびっ子みたいで、本当に面白いです。
寅ちゃんもテーブルまで上がってくる困った食いしん坊ちゃんですが、そこがまた可愛いのではないでしょうか。
手がかかる子は可愛い、とよく聞くけど、ほんとその通りだと思います。
でもそれぞれの子がいろんな手のかかり方があって、それぞれにたまらなく可愛さがあります~。
ジョアンナは本当にお転婆で悪戯っ子ちゃんで、いろいろとやらかしてくれます。
でもそこが最大のチャームポイントでもあるのです。
この生地、本当に便利ですよ!
春巻きの皮とかより軽い仕上がりになって食べやすいです。
トマトとチーズだけとかだけでも十分美味しいです♪