日本の都会や、アパルトマンがほとんどのパリ市内在住だと、バーベキューと言うとちょっと特別なお楽しみ感があるかもですが。
フランスは一軒家でもアパルトマンでも、庭があってバーベキューが出来るスペースがあって、そしてお天気が良いと、しょっちゅうお手軽にバーベキュー。
お肉でもお魚でもお野菜でもいっぺんに焼けちゃいますし、しかも炭火で焼くから美味しい。
しかもバーベキューを焼くのは基本的に男たちが担当なので、女たちがラクチン♪
で、お天気に恵まれている今年の夏のパリなので、我が家も毎週末、バーベキューをしております。
で、つい最近リドルで買ったバーベキュー用のcharbon(シャルボン)、木炭がお手頃価格のわりにとても質が良かったのです。
それがコチラ。お値段は5、29ユーロ。
袋に「CHARBON DE BOIS QUALITE RESTAURANT」と表示がありまして、レストランのクオリティの木炭ということ。
「QUALITE RESTAURANT(レストランのクオリティ)」までついているものは、お手頃のお値段の木炭ではそう多くはないので、リドルが自信を持って販売したものなんだろうな、と感じました。
旦那曰く、いい木炭はまず袋の外から触ってみて、細かくないもの、とのこと。
で、この木炭を外から触ってみたら、確かに1つ1つがしっかりとしています。
そして、実際に出してみても、細かな木炭が混じっておりません。
旦那に実際の使い心地も聞いてみると、やはりぜんぜん違うとのこと。
質が悪くて細かい木炭は、火をつけても燃焼が悪い上、すぐ火が終わって、その後は灰がたくさん出るそう。
でもこの木炭は、全部がしっかり大きめなので燃焼が良く、長い。
しかもまだ炭が残っているけど、焼くのが終わった場合、すぐ蓋をすれば酸素がなくなると同時に火が消え、次回もまた使える状態で炭がちゃんと残っているとのこと。
今まで食べることばかり考えて、バーベキューの炭のことって何も考えたことがなかったけど、へぇ~、と思ったんですよねぇ。
もっとこだわる場合、日本だと備長炭だったりとか、木の種類まで話がいくようなのですが、我が家はこのリドルの木炭で大満足。
8月はもちろん、可能なら9月になっても何度でもバーベキューしたいと思っているのですが、いつもリドルでこのレストランのクオリティ木炭があるとは限らないので。
また見つけた時は、2袋か3袋くらい買っておこうね。
なんて話しております。最後まで読んでいただきありがとうございます。
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コメント
コメント一覧 (2)
近隣の家とくっついて建っている住宅街やマンションのベランダはバーベキューはやりにくいです。
まずは煙の問題で苦情が来ますね…。ベランダでBBQをやっている家に対するマンション内の苦情話も耳にします。
フランスもパリ市内だと出来ないっぽいですね。
あと…日本だと、たとえ郊外でも住宅同士の塀が隣家と共有です。隣家との距離がとれてない住宅が圧倒的に多いです。
隣家と距離が取れてないと郊外の片田舎も難しいです。
フランスは郊外だと、隣家と少しは距離とれてるんでしょうかね??
うちは、隣家が空き家というか…倉庫っぽいし、もう片側は角で道路なので、
気をつかわなくてすむので、バーベキューをするにあたっての問題は今は無いです。
虫がいっぱいいるとか不便さを苦にしないなら蚊取り線香等を用いながら出来る筈…。
調理しなきゃいけないのに、台所でないから水がすぐ出る場所
じゃないなど、バーベキューにはハードルの高い部分があります。
家の中にGOすればいいけど…。
夏はパリでも暑いのに冷房のきかない野外でのバーベキューは
暑くないですかね・・・。
でも、バーベキューというと、夏のイメージもありますね・・・。
そうそう炭火は美味しそうですね。
炭火で焼くとガスとは大違いです。
ホームセンターでなく
リドルでバーベキュー用の木炭があるんですね。
何だか珈琲みたいでお洒落な袋ですねぇ。
レストランのクオリティー・・・とありますが、おそらくほとんどの
レストランは炭火でなくガスなので、レストランよりクオリティー高い気がします。
この木炭はしっかり大き目で、次回もつかえる程とは、
リドルの商品は値段以上ですね。
炭火で、鰻の蒲焼を焼いてみたいです・・・('ω')
ただ温めるより美味しい筈。
日本ではバーベキューで煙の苦情がくるのは聞いております。
フランスも場所(市内など)や家によって、隣家とくっついているところも結構あるんですよ。
でもバーベキューの苦情というのは来ないと思います。
我が家の近所には東欧系住民ばかりが住んでるアパルトマンがあって、結構大きめの共有の庭もあるのですが。
住民の誰かが家庭菜園をやっていますし、週末はしょっちゅう皆でバーベキューをしております。
フランスの夏は暑い日でも基本的に湿度が高くないので、バーベキューが楽しめるんですよね。
炭火で焼くと本当に美味しいです♪
これで焼いた鶏皮の焼き鳥が香ばしくて美味でした!
炭火の美味しい焼き鳥は日本に帰らないと食べれないように思っていたけど、この炭火で焼けば、近いものが出来そうです。
それまた嬉すぃのです~。