パリ庶民の暮らし情報と料理を中心にご紹介してるmoiです。

昨日南ブルターニュのヴァカンス旅行から戻ってきております。

まだ旅行記は続きますが、普段の暮らしと織り交ぜてしばらく更新していこうと思います。

ということで。

ラーメンは常に中華そば一辺倒だったのですが。

長くなってまいりました人生の中で最近、つけ麺も大好きになり、味噌タンメンもなかなか美味しいな。

なんてこともあって、こりゃいろいろ食べてみなくちゃ、と思うようになった今日この頃です。

で、またまた中華そば以外のラーメンに挑戦してみたんです。

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それがジャン!麻婆豆腐ラーメンです!

もう先に言わせてください。

めちゃくちゃ美味しくてちょっと目からウロコ的でした~。

麻婆豆腐ラーメンって食べるの初めてだったのです。

と言いますのも。

麻婆豆腐って白いごはんが一番合う、って思っていたし、とにかくまた言っちまうけど中華そば命!だったから。

でもやってみるものです。

鶏ガラだしベースのあっさりラーメンスープに、ちょっと濃いめのとろりとした麻婆豆腐が何とも良い塩梅。

そこにつるりとした麺がよ~く絡んで合う合う。

もしかしたらごはんより合うかも、って思いました。

タイトルにもしておりますが、旦那は最後の汁の一滴まで飲み干しました。

で、今回の麻婆豆腐の主な味付けはと言うと。

甜面醤、豆板醤、ニンニク、生姜、ネギなどの定番に、豆鼓醤をプラス。

そして花椒と山椒もたっぷりめに入れました。

山椒は今年の初め、アジアンスーパーで山椒の粉が賞味期限が近くて割引になっていたものをゲットして冷凍しておいたもの。

いや~、花椒もだけど山椒ってすんごい良いお仕事します。

よく言う痺れる辛さが何とも言えません。

しかもこれで本格的なお味になります。

これは山椒もまだたっぷりあることだし、かなりすぐにリピ決定!

甜面醤と豆板醤の量を抑えて辛さ控えめにすれば、フランス人もはまるんじゃないかなぁ、と思います。

フランス人、辛いのは苦手でもスパイスは結構好きですからね。

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