パリ庶民の暮らし情報と料理を中心にご紹介してるmoiです。

パリは気持ちの良い秋晴れになっております♪

でも朝がぐぐんと冷え込んでまるで冬のよう。

なのでわんこたちにセーターを着せました。

パリの秋はすぐやって来ます~。

ということで。

南ブルターニュのヴァカンスの貸し家(メゾン・ヴァカンス)のキッチンで、不便だったことと、そこで作って食べたものを書いておこうと思います。

まず不便だった事を先に。

料理をする方にはわかっていただけると思うのですが、慣れないキッチンは使いにくいものです。

でもそれは借りているのでしかたありません。

慣れないなりに作れば良いこと。

なのですが、今回、フランス的だな、と思った不便だったことがあります。

それは何とまな板がなかったこと。

キッチンにまな板がないって日本じゃ考えられないと思うのですが、フランスはあり得なくはないんですよね。

と言うのも、フランス人、野菜など食材を切る時は、まな板は使わず、小さなナイフでささっと上手く切っちゃう人が結構多いのです。

それから、ほとんどの野菜を電動野菜カッターで切る人も多いのです。

今回借りた家の大家さんはフランス人マダムだったのですが、たぶん彼女もまな板を使わないのでしょうね。

なので貸し家にもなかったのだろうと思います。

ちなみに包丁はあったのですが、なかなか切れの悪い包丁でした…。

で、今までの貸し家で、まな板がなかったことはさすがになかったのですが、旦那がシャルキュトリー(加工肉類)用の小さなまな板を持ってきていたので、助かりました。

で、そんな小さなまな板と切れない包丁を使って作ったものは。

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干潟の日にとってきた生牡蠣です。

でもこれは旦那が殻を開けてくれただけ。

たくさんとり過ぎて結局生で全部は食べきれず、残った牡蠣はニンニクとベーコンでさっとソテーしていただきました。

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ヴァンヌの魚市場で買ったムール貝で、シンプルに白ワイン蒸しです。

この他にも海辺の魚屋さんで買ったムール貝も食べたのですが、ヴァンヌのこのムール貝は大粒で、海辺の魚屋さんのは小粒タイプ。

大粒は新鮮な身のぷりっぷり感が何とも言えないし、小粒はお味が濃厚。

私は、どちらも味わいが違って、それぞれに良さがあるな、と思いました。

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お肉類と野菜類はドイツ系スーパー「リドル」で買ってきて、凝ったことは一切やらずバーベキュー。

毎日お天気が良かったので、レストランに行く日と残りものを食べ切らなくちゃだった最終日以外は、野菜を焼くのだけでも、とにかくバーベキューをしておりました。

まな板と包丁もほとんど必要ないのでラクチン。

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ヴァンヌの魚市場で買ったコック貝はコック貝バターに。

上には同じく魚市場で買ったサリコルヌ(塩田に生える塩味の植物)をトッピング。

仕上げに少しだけお醤油をたらしましたが、美味し過ぎてあっちゅう間に旦那と2人で完食。

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コック貝の前菜をいただいた後のこの日のメインは(も?)バーベキュー。

大好きな焼き醤油トウモロコシと焼きズッキーニは、バーベキューする時のお気に入り野菜。

ズッキー二はバーベキューで焼くと、柔らかジューシィーでめちゃくちゃ美味しいんです。

ということで、不便もあったけど、海のものも山のものも(リドルだけど)満喫いたしました。

あ、帰り道では通りかかった魚屋さんに寄って、またムール貝を買って、保冷器に入れて持って帰ってまいりました。

昨日ムール・フリット(ムールマリネとフライドポテト)でいただきましたが、小粒の濃厚タイプで大変美味しくいただきました。

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