パリ庶民の暮らし情報と料理を中心にご紹介してるmoiです。

今回は、とあるお魚屋さんのかなり残念な話です。

9月前半に行った南ブルターニュのヴァカンスからだいぶ経って、久しぶりにムール貝食べたいね、ってことになったのです。

で、旦那とお魚屋さんに寄ってムール貝を買ったのですが、その時に旦那がその魚屋さんの不正に気が付いたのです。

その一部始終をご説明させていただきます。

そこではムール貝が1㎏4、50ユーロでした。

そのムール貝を、パトロンである店主さんに、2㎏ください、とお願いしました。

その店主さんは、テキパキ、と言うか素早い動作でムール貝を袋に詰め出したのですが、この人、いつも威勢が良いし、作業しながら大きな声でよくしゃべっていてお客さんを笑わせたりするのです。

なので皆がその店主さんに注目して顔を見て話しを聞いて笑ったりしているのです。

その時も、とにかく調子がいいくらいしゃべっていて、可笑しなことを言って、私もくすっと笑っていたのですが。

旦那は違っていて、彼の作業の手元をずっと見ていたようなのです。

彼は最初にざっとムール貝を袋に詰めて、2台あるハカリのうちの1台(もう1台は別の店員さんが使っていた)に乗せると、それは4㎏以上あったのだそう。

ハカリはお客さんにも見えるので、旦那が確認したそう。

で、その時旦那は、あの量で4㎏以上は変だな、と過ったのだそう。

すると彼は袋からそれほど多くないムール貝を取り出し元に戻し、減らしたムール貝の袋を今度はもう1つあるハカリ(その時は2台とも空いていた)に乗せたそう。

この作業もやはり常に素早くやっていて、その間もとにかくよくしゃべり、私も含めた多くのお客さんの視線が彼の顔の方に向いていました。

で、もう1つのハカリで2回めに量ったムール貝はと言うと、それは私も見たのですが、2、1㎏ちょっとだったのを覚えております。

フランスではこんな風に、たとえばお魚でもお肉でも2㎏ください、とお願いして、だいたい2㎏前後であれば、お店の人が、これで(重さ)でいいですか?的に確認し、買う側も、それでいいです、という流れになります。

なので私たちもそれでいいです、と伝え購入し、お魚屋さんを後にしました。

なのですが、帰り道で旦那が言いました。

おそらくあの魚屋はズルをやっていると。

1台めのハカリで4㎏以上あったのに、そう多くはない量のムール貝を元に戻して、急に2㎏ちょっとになったのがおかしい。

それからムール貝を減らした後に量る時、ハカリは2台とも空いていたのに、わざわざ最初と違う方、しかも自分から遠い方に乗せたのもおかしい。

おそらく2台のハカリを調節していて、見ためは最初0g表示になっているけど本当はどちらもプラスになっているのだろう。

※最初マイナスと書きましたがプラスの間違いだったので修正しました。すみません。

しかも2台の調節数を変えていて、1台はかなり多めのプラスに、そしてもう1台は少なめプラスだろう、と。

フランスでは魚を買うと、切り身じゃない丸々1尾のものは、たとえ捌いてもらうなどの下処理をお願いしても、まずは1尾(または何尾かをまとめて)をそのままハカリにのせ、それがお値段になります。

その後下処理となります。

なので切り身になっていない魚はハカリに乗せた時と、下処理した後では当然重さがかなり違ってきます。

たとえ買ったお客さんが家に帰って、魚を量ってもバレません。

ただ、ここまでの話はおそらくの話。

なので家に帰って実際にムール貝を量ってみようという事になりました。

そして量ってみたら、1、953㎏。

なかなか微妙な数字ではありますが、やはり2、1㎏ありませんでした。

ハカリを約200g、誤魔化しているものと思われます。

そしてもう1台の方のハカリは、旦那が言うには、700gくらい誤魔化しているのではないか、と。

で、鯛などのお値段が高い魚や大きな魚を丸々1尾購入で、下処理をお願いされた魚などは、700g?誤魔化しているハカリにのせ、その後下処理をして渡しているのだろうと。

700gって相当の量です。これはかなり悪質です。

魚の種類だけじゃなく、きっとお客さんのことも見て、どちらのハカリを使うか判断しているのでしょう。

この時、旦那がその魚屋に払ったムール貝の金額は10、70ユーロだったのですが、本当の量の1、953㎏でざっと計算してみたら、その量だと本当は約8、80ユーロ。

2ユーロ弱、多く払っているということになります。

私たちの買ったものは1㎏4、50ユーロでまだ安い方だけど、高い魚介で700g?誤魔化しハカリの方を使われた時には、どれだけ多く払わされてしまうのか…。

IMG_6248

そのムール貝です。

モンサンミッシェル産ということですが、それも本当か?

と思ってしまいます…。

IMG_6251

でも買ってしまったので、いつも通りムールマリネにしました。

お味は、普通に美味しかったけど、やっぱりブルターニュのムール貝の方が新鮮でず~っと美味しいです。

で、我が家はもう2度と絶対にそのお魚屋さんでは買わないと決めました。

あの調子のいいおしゃべりは何かおかしいと思ったけど、そういうことだったのです。

少し前にチェーンのお寿司屋さんの虚偽が問題になりましたが。

今、日本ではお魚屋さん自体がぐぐんと減ったと思いますし、バレるとすぐネットで広まってお店がおしまいなので、こういうやり口はそれほどたくさんはないと予想します。

(裏では大企業も含めいろいろやっているところは多いと思いますが)

でもここはフランス。

大雑把だしクレーマーが日本のように多くないので、逆にこういうことがまかり通っているんだろうと思います。

でもちゃんと真面目で信頼出来るお店もたくさんあるはず。

これからはうんと気をつけて、そんな信頼出来るお店を見つけていきたいと改めて思いました。

ということで。

フランス在住の方はお店で、ちょっと怪しいな、と思ったら、お魚でもお肉でも野菜でも、買ってきたものを家で量ってみる事、大事だと思います。

その際はレシートをもらうのをどうぞお忘れなく!

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