たまたま拝見したあるブログで、サイゼリアの人気メニューを再現していました。
サイゼリアは日本にいた時、1度か2度くらい行ったことがあるのですが、そのメニューは食べたことはありませんでした。
で、家にあるもので作れるな、と思い初挑戦してみました。
それがじゃん!ミラノ風ドリアです!
もう先に言ってしまいますが、想像通りのお味で、それがまた良くてめっちゃ美味しかったです♪
これがサイゼリアでは300円というから本当に驚き。
外食費が高いフランスじゃ考えられません。
はっきり言ってこれくらい美味しい1品は、もしビストロのメニューにあったら(ないけど)安くても12、3ユーロくらいはすると思います。
日本の外食、凄いです。
っつうかサイゼリア、コスパ凄過ぎです。
作り方はぜんぜん難しくなくて、サフランライスの上にホワイトソース、ミートソース、チーズをかけて焼くだけ。
実は週末にちょうどトマト煮込み料理を作って、お肉からうまみがたっぷり出た美味しいトマトソースが残っていたので、牛ひき肉をプラスしてミートソースにしようと思っていたのですよね。
しかも前回のフランスのスーパー記事でご紹介しましたが、リドルでグルメ食材「デュリュクス」シリーズのサフランも買っていたので、グッドタイミングだったのです。
今回作って思いましたが、サフランってすごいです。
ミートソースの味に負けず、サフランがちゃんと香って、美味しさワンランクアップ。
ターメリックで代用もありなようですが、これは出来ればサフランだな、と思いました。
そしてもう1つ、サイゼリアの隠れ人気メニューも再現しました。
柔らか青豆(グリンピース)の温サラダです。
スープで煮たグリンピースとパンチェッタに温泉卵をトッピングしたもので、これもちょうどパンチェッタに似たラードン(角切りベーコンみたいな加工肉)が半分残っていたので代用。
グリンピースも冷凍のがたっぷりあったのでこれまたグッドタイミング。
フランスはかなりグリンピースを食べるんですよね。
なのでどこのスーパーにも年間を通してお手頃価格でグリンピースが売っているのです。
で、サイゼリアではこの温サラダは200円。
いやいやコスパ、どうなってるの?
でもどうなっていても、このお値段でいただけるっていうのはジャポン、恵まれているな、と思います。
サイゼリアで計500円で食べれるこの2品ですが、これはフランスでは立派なおもてなしにもなるな、と思いました。
ドリアがまずないので、そこが新鮮ですし、しっかりとした味付けなのでフランス人、と言うか外国人が好きな味だろうなと思います。
前菜で温サラダ出して、メインでミラノ風ドリア出したら、たぶん大満足してくれるんじゃないかしら。
旦那はグリンピースがそれほど得意じゃないのだけど、これは美味しい、と食べていたし、ドリアは一口めで美味しい♪と喜んでおりました。
ちなみにホワイトソース(ベシャメルソース)はたっぷり作って冷凍したので、またこれで美味しいもの作れるな、と楽しみなんです。
でもいろいろごちゃごちゃ冷凍してるから忘れないようにしなくちゃです~。
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コメント
コメント一覧 (4)
フランスは日本より外食が高いので、
そんなに安く外食を食べられないんですね。
そういえば、自動車のサービスエリアの記事の食事の高さにはビックリした記憶です!!
尚、私がサイゼリアで頼む事が多いメニューは、イカ墨パスタです。
だからミラノ風ドリアは、ピンと来ないけど、美味しいんですね。
今度、食べる機会があれば、食べてみたいですね。
サフランライス⇒ホワイトソース⇒ミートソース⇒チーズで出来るんですね。
結構、工程多いですね・・・^^;
昨日の記事にサフランの買い物が出てきましたね。
ドリアで使うのは、サフランライスだから丁度いいですね。
サフランはミートソースにも負けずに味の主張があるとは凄いです。
そして、他のメニューで使ったトマトソースが余っていたのも、楽に作れましたね。
サイゼリアの人気メニューにグリーンピースの温サラダもあるんですね。
サラダは、まず頼まない私は知らなかったです。
今、うちにもグリーンピースの冷凍が多量にあります。
こういう消費の仕方なら楽ちんですね。
ベーコンと温泉卵を後追加ですね。
グリーンピースの冷凍を、もっと難しい料理を作る為に買ったけど、ヤル気力が無いです・・・(;・∀・)
「ロイヤルホテルの家庭料理」という昭和時代から版を重ねているレシピ集で、手間のかかるものが中心です。
時短などという概念など無い、丁寧に時間をかける感じの物ばかり掲載・・・((+_+))
計500円でドリアもサラダも食べれるとコスパいいですね。
安くて混んでるというイメージしか無かったのですが、いつだったかTVで、イタリア人が選ぶサイゼの料理ランキングをやったり、イタリア人がおすすめする美味しい食べ方とかやっていて再発見のような感じでした。
ドルチェはイタリア直輸入とか、知らなかったので食べたくなりました。
エスカルゴ(容器の見た目がいまいち…)も人気あるとか、、。
日本の外食でこのところ高すぎるなと感じるのは、かき氷とパフェ。2,000円以上とか頭の中?マークでいっぱいになります。
私も実は日本にいた時は、近くにあったサイゼリアが逆に閑散としていて寂しくて、ほとんど行かなかったのですが。
その後、どんどん人気になったようで、私が行った頃とはだいぶ違っているように感じております。
しくみはわかりませんが大きな工夫をして、このお値段設定になっているはず。
庶民の強い味方になっていてくれて好感を持ちます。
かき氷とかパフェ、人気でどんどん作り方が凝ってエスカレートしているのはネットで見ていましたが、そんなにお高いのですねぇ。びっくり。
日本はなかなかいろいろ極端です。
私だったら2,000円あったらぜひ今のサイゼリアに行って、ネットで見た美味しそうなものを食べてみたいです♪
フランスのSAは高いだけで何の魅力もなく、ま~ったく食べる気にも買う気にもなりません。
これだけ工夫が出来ないのも考え付かないのも、どうかな、と正直思います。
遅れているいうか、何と言うか…。
イカ墨パスタも人気のようですね。
実はイカ墨の缶詰があるので、サイゼリア風にしていただこうかな、と思っております。
グリンピースのは、私はエシャロットもプラスして一緒に炒め煮しました。
普通に美味しいし、優しい味わいでした。
昭和の料理本は私も嫌いじゃありません。
うちにもパリの日本人街のブックオフで買った昭和の料理本があって、これがなかなか新鮮なんです。
ガストロノミックじゃないところが逆に良いなと思います。