フランスのスーパーコーナーでして今回もドイツ系スーパー「リドル」の食材となっております。
いよいよ冬だな、と感じる冬野菜やまたあったら買っておこうと思っていた食材もありましたよ~。
で、購入したのはコチラ。
まずはそんな冬野菜のシュー・シノワ(白菜)2、99ユーロ。
シューはキャベツでシノワは中国という意味です。
ここ数年くらいで白菜や白大根は大手スーパーでも普通に並ぶようになったので、日本人としては本当に大助かりです。
リドルでも今の時期になると白菜が並びます。
あと青梗菜もそろそろ並ぶんじゃないかしら。
でも白大根はリドルでは私はまだ見たことがありません。
白大根も扱ってくれると、あとシメジとかエノキダケも扱ってくれると、さらに大助かりの大喜びなんだけどな~。
でも、昔に比べたら、今はほんと~に日本食用の食材に恵まれております。
この秋冬初の白菜、いただくのがめちゃくちゃ楽しみです♪
パン・デピス1、79ユーロ。
スパイスとハチミツを使ったフランス伝統のお菓子で、フォアグラと合わせるのはボン・マリアージュな組み合わせの1つ。
なのでクリスマスによく食べられるフォアグラと共に今の時期、スーパーではフォアグラの横っちょに並んでることが多いです。
フランスに来た頃は美味しさがさっぱりわからなかったのですが、今では好きになって、料理にも使います。
苦手だったメロンも、フランスに来て魚貝との組み合わせで食べれるようになって。
人の味覚はちゃんと変わるな、変われるな、と思って’おります。
小学生の頃、牛乳の苦手な子(ヘップバーンみたいな大きな猫目の渡部さん)が最後まで牛乳を飲まなくちゃいけなくて。
毎日毎日給食の時間が終わっても1人教室に残って、本当にちょっとずつ涙目になりながら、時々戻しそうになりながら牛乳を飲んでいたけど。
あんな無理はまったく必要なかったな、と今つくづく思います。
っつうかあの渡部さんが今もし牛乳飲めるようになっていたらびっくりだ!
またあったら買っておこうと思っていたイタリアのプロシュート・クルード2、69ユーロ、まだたくさんありました♪
プロシュートを買ったらこれも忘れちゃならないモッツァレラチーズの1種ブッラータ2、35ユーロ。
プロシュートの賞味期限は来年の1月11日までなので、冷蔵庫に入れておけば、時間がない時、軽く飲んで食べたい時なんかにぴったり。
ただし今まで食べてみて、すでに切ってあるものは時間が経つと塩味が強くなるように感じるので、それほど長くは置いておかないようにとは思っております。
スイス発祥でフランス産のエメンタールチーズ2、14ユーロ。
A.O.Pマーク付きのフランス北部ベルギー国境近くで作られる1/4サイズのマロワル2、15ユーロ。
A.O.P(Appéllation d’Origine Protégée)とは1992年に出来たEUの原産地保護呼称で、信頼出来る食材の証し。
エメンタールはちびっ子のおやつにもなりそうなクセのない食べやすいお味。
サンドイッチにしてもパスタにすりおろしてもコロコロに切ってサラダにトッピングしてもグッド。
マロワルはとてもにおいが強いチーズで、このままでも美味しいけど(好き嫌いはあると思いますが)、加熱すると強いにおいが良い風味になって美味しいのです。
オートミールの植物性ミルク1、88ユーロ。
最近は豆乳よりオートミールミルクを飲むことが多くて、料理も豆乳で美味しく出来るものはオートミールミルクでも大丈夫なので、代用しております。
そしてルッコラ1、29ユーロ。
プロシュート&ブッラータのトッピング用ですが、結構何にトッピングしても美味しくなるし、加熱してもなかなかうまし。
我が家では残ってしなっとしてきたらしょっちゅう加熱作戦で~す。
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コメント
コメント一覧 (2)
シューは、シュークリームを彷彿させます。白菜は、シュークリームと同じで包んでいるような構造なので、シューなのかもしれない気がしてきました。
キムチや漬物や鍋モノに欠かせないのが白菜ですね!
普通に日本で馴染み深い野菜が手に入るようになったんですね!
パン・デピスというお菓子は、蜂蜜とスパイスのお菓子なんですね。、あんまり甘くなくて、わりと固めなんでしょうね。パッケージの写真を見た限りクラッカーみたいな感じの使い方をしてますよね。
なるほど、牛乳を飲めなかった子は、苦労しますよね。
アレルギーではないかぎり、好き嫌いで飲まないのは許されませんよね。
そういう方の味覚は、変わっていることもあるかもしれません。牛乳単体は苦手でも、クリームシチューは大丈夫な人も多い筈です。
例えば料理を作るようになって、苦手な牛乳が自分の好物にも入っている事に気づくうちに、牛乳への苦手感も無くなり飲めるようになるかもしれないですね!
プロシュートは、時間が、経つと塩辛くなるように感じるのは、干からびるからなんですよね……。
毎度、思うのはエメンタールチーズが気楽に食べられるのは羨ましいです!
「トムとジェリー」に出てくる憧れのチーズです!
チビッ子にも食べやすい味なのは知りませんでした。
オートミールのミルクは、昨今、見かけますね。
オートミール自体も去年か一昨年に流行りました。
低糖質オートミールのおにぎりなどをレシピでよく見かけました。
シューはキャベツでシュークリームはキャベツに似てるのでついた名前です。
ですがフランスでの正式名称はシューアレクレームです。
フランスはここ数年でスーパーで買える日本食がどんどん増えております。
TVではたくさんの料理人さんたちが日本食材や日本料理からヒントを得たフレンチを作っていて、それが一般に出回るようになってきた感じです。
これからさらに増えていくんだろうな、と予想しております♪
牛乳をがんばって飲んでいた渡部さんの涙目は何十年も経っているのに、今も覚えております。
あの頃は(今も?)学校の押し付け、無理くりがひどかったように感じます。
どんなに美味しいプロシュートや生ハムでも、やはりしょっぱくなっていくように感じるのですよね。
やはり切立てが一番なのかもしれません。
オートミールのおにぎりなんであるんですね~。
ちょっと興味あるのでこの後検索してみます!