毎週我が家のスーパーでまとめ買いした商品(主に食材)をご紹介させていただいておりますが、その中で特に気に入って、すぐ買い足ししたイタリア食材があります。

それはドイツ系スーパー「リドル」のプロシュート・クルード2、69ユーロ。
リドルのグルメ食材「デュリュクス」シリーズの1品で、これがとっても美味しかったのです!
クセがなくてとろけるような風味でまろやか。
普段食べてる生ハムとは食感も風味もかなり違ったんです。
(普段のもだいたい美味しいですが)で、この記事を書くにあたってちょっと調べてみたら。
プロシュート・クルードは、古代ローマ時代から作られている豚のもも肉の加工肉で、生ハムとは製法が違うので、厳密にはプロシュートと生ハムは違うものなんです。
大きな違いは、プロショートは燻製していなくて、生ハムは燻製しているということ。
なので風味も違って、プロシュートは肉本来のうまみが楽しめ、クセがなく柔らかい。
そして生ハムは燻製の味が楽しめ、若干硬めとのこと。
パッケージのところには小さく「Air Dried Raw Ham」と表示されていて、なかなか微妙ではありますが、とにかく風味がほんと違います。
もちろん本場イタリアだったらさらにもっと美味なものがいただけると思うのですが、フランスでこのお味でこのお値段なら大満足、と私は思いました。
このレベルのお味は、モノプリだったら5、6ユーロ、ボン・マルシェだったらもっとしてしまうかもしれません。

で、いただいた翌日にすぐ家から一番近いリドルにとことこ行って、買い足してまいりました!
そして、早めに参考にしていただいた方が良いと思ったのでこうしてご紹介となりました。
商品がなくなればおしまいか、またはクリスマス食材なので、結構在庫がたくさんあるのかはわからないのですが。
今ならまだゲットできる確率が高いんじゃないかな、と予想しております。
我が家も今週またリドルに行ってあったら、買っておこうと思っております!
賞味期限は我が家が買ったやつは来年の1月11日まで。
年始まで楽しみたいけど、結構すぐ食べちゃいそうです。
ちなみに。
このままでいただいちゃうとすぐなくなっちゃいますが、モッツァレラチーズのブッラータやブッファラ、トッピングにバジルかルッコラと合わせると、満足感がいっぱい。

これは以前ご紹介した別のプロシュートで作ったものですが、こんな感じです。
仕上げに質の良いEXVオリーブオイルをさっとかければバッチリ完璧。
ブッラータかブッファラもリドルでだいたいどちらか売っているので、リドルで一緒に買うと便利です。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
応援クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ
コメント
コメント一覧 (4)
そちらは、時より雪が降っているようですね‼️
こちら日本は、朝夕寒くなりましたが 天気の良い日は 気温が23度位まで上り まだまだ半袖でいますよ~🥰
私も、オーストリアに住んでいる時は 歩いて5分もかからない所に Lidlが有ったから 毎週の広告を見ては 生ハム等買いに行きましたよ💕
こちらは、円安の影響で 輸入品は 物凄く高いです😭
チーズが好きな私達にとって、日本では買えません‼️
まあ~、美味しい刺身が食べれるから 我慢しますが。。。
風邪等惹かないように🥰
でも格別なんですね。
この間から紹介する「デュリュクス」シリーズは、いいのが多いんですね。
厳密に言うと、プロシュートと生ハムとは違うんですね。
どっちも生ハムといいがちですが…。
プロシュートは燻製無しなら、より生感が強そうですね。
燻製をしないプロシュートは賞味期限が短そうですね。
又、リドルで、「デュリュクス」のプロシュートが手に入るうちにGETしないといけないですね。
写真の生ハムの上にあるのは、モツァレラチーズのブッラータなんですね。
温玉に見えました。
ブッラータは柔らかく中身がふわっとしているんですね。
「デュリュクス」シリーズは、カルフールやモノプリのグルメシリーズに比べてぜんぜんお値段は安いのですが。
お味は負けていないものが多いし、勝ってるっぽいものも多いように感じます。
以前カルフールやモノプリでグルメシリーズみたいの買っても、お値段の割にそれほどじゃないな、と思ったことが何度もありましたから。
でももちろん全部を知らないので、とても良いものもあるとは思います。特にモノプリは。
私もプロシュートは生ハムだと思っておりました。
生ハムにとても近いですから。
でもこのプロシュートのとろける感じが独特で、調べてみて、なるほど、と思ったのです。
ブッラータは中が柔らかでこれまたトロリとしております。
プロシュートと合わせてシンプルにいただくと、3分もかからず出来るのに美味しくて、最高でございます~♪
え!雪降ってないよ!
あ、でもアルザスとかは雪が積もってスキー日和のようです。
静岡はあったかくて良いな~。
寒いの&冬が大嫌いな私は羨ましいです!
日本はそっか、値上がりはニュースで見ていたけど、ただでさえ高い輸入チーズがさらに高くなっているのですね。
でも美味しいお刺身は食べれる。
私は、美味しいお刺身と美味しい生ハムだったら、迷わずお刺身を選びます!
はい、お互い、体調に気をつけてなかなか悪くないクリスマス&年末を迎えましょうね♪