白菜が美味しい季節ですね。
フランスでも我が家がいつも行くドイツ系スーパー「リドル」で数年前から今の時期、白菜が並ぶようになったので。
日本にいた時のように近所で気軽に買えるようになったことが本当に嬉しいです。
そんな白菜で、今、旦那と2人ではまっている簡単おかずがあります。
それがじゃん!
この白菜の甘酢あんかけ「醋溜白菜(ツゥリゥパーサイ)」です!
中華総菜です。
冷蔵庫に白菜が1/4くらいあって、白菜のシンプルなおかず何かないかな、とネットで検索したら出てきた「醋溜白菜」。
でも実はあまり甘酢系のおかずは好んで食べないので、どうかな、と思ったのですが、主な食材が白菜だけなのが気になって作ってみることにしたんです。
そしたらな~んか美味しくて、旦那と2人箸が止まらない。
地味な見た目で食べてもガツンはないんだけど、とにかくな~んか食べちゃうんです。
で、結局それから短期間の間に3度作っております。
作り方はいくつかのレシピを混ぜて参考にさせていただいて。
ニンニクの薄切りと生赤唐辛子(なければ乾燥赤唐辛子)の輪切り、ネギの斜め切りを油で香りよく炒めたら、まず白菜の芯の部分を入れさっと炒めます。
そして葉の部分も入れ、またさっと炒めたら、合わせておいた甘酢を入れ軽く煮て、片栗粉でとろみをつけて仕上げにゴマ油をかけて出来上がり。
甘酢は醤油、オイスターソース、酒、砂糖、中国醤油、黒酢があれば黒酢ですが、我が家は黒酢がないので米酢を使いました。
3度作ってみて私的に思った作り方&美味しさポイントは、白菜からかなり水分が出るので甘酢の味がかなり薄くなります。
薄いとボヤけまくったお味でまったく美味しくないので、しっかり味の甘酢にすること。
なので甘酢を入れて混ぜて味が薄かったらそこで手早くさらに調味料を足しても大丈夫です。
その調味料ですが、酢と砂糖をちゃんときかせるのが大事。
甘いおかずがあまり好きじゃないので最初かなり砂糖の量を少なくしたのですが、これはちゃんと入れた方がぐぐんと美味しくなることがわかりました。
中国醤油は本場では本当は使わないようですが、黒酢がないので色を濃くするためと味も良くなるかな、と思ってちょっと入れてみたら結構美味しくなったと思います。
仕上げのゴマ油も超大事。
お好きであれば必ずかけた方がいいです。
白菜の優しい甘みと淡泊なうまみが甘酢で引き立って、副菜にも良いけど、野菜好きの方にはメインになる美味しさだと思います♪
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コメント
コメント一覧 (4)
今は、いろんな国の料理が日本でも食べられます。
トリュフ入り・・・は、最近では珍しくないです。
普通にスーパーであります。
白菜もかつては入手しにくいものでも
今では、その辺のスーパーであるリドルでGETできるんですね。
白菜の甘酢あんかけ!何と中華!
甘酢あんかけ系の味は私は好みます。
ちょっと昭和チックともいえます。
中華でも、爽やか感のある味が平成になると流行りました。
甘酢はダイエットに不向きな味つけでもあります。
鯉の甘酢あんかけなどハイカロリー。肉団子も凄いし…。でも好き♪
白菜がたんぱくでさみしい分、甘酢でコッテリして美味しくなるのでしょう。
にんにくや唐辛子でパンチもききますね。ゴマ油の香ばしさもいいですね。
ガツンと甘く醤油もきいたコッテリ味って
中毒になるところがあります。
肉団子や鯉の甘酢あんかけはハイカロリーですが白菜なら
さほどでもないので、リピしやすいですね。
早速真似させてもらいますね。
前回リドルで買ったsashimiのthonは美味しかったですよ。そりゃあの値段だから魚屋さんとは
比べられないけど。残ってしまったのはお醤油つけにして翌日食べちゃいました。
こちらのリドルは今時期しか扱わないかも?だと思います。
瓶ずめの鱒の卵もお寿司にして海苔で巻いて、、美味しかったですよ。
手頃なお値段で。いつも新しい情報助かります。
良いお年をお迎えくださいね。
これは白菜だけ的おかずで地味で、たいして期待感なしで食べると、あれ何か美味しい、とどんどん食べちゃいます。
余っているので十分なので、YUKさん家白菜活用に良いかもです♪
まぐろも鱒の卵も美味しくて良かったです。
魚屋さんはどんなに新鮮でも、誤魔化していないかが過るので、安心とお値段とお味の3つを併せて考えれば、ここパリではリドルで良いと思ってしまいます。
海辺に近いところに住んでいたら、漁港の直売のお魚屋さんに行きたいけれど。
YUKさんもどうぞ良いお年をお迎えくださいね!
明日はお互いごはんの準備で忙しくなりそうですね。
日本ではトリュフ食品が出回るようになり、フランスでは白菜が出回るようになり。
世界が便利になっていっていますねぇ。
ウラジミールさん、甘酢あんかけお好きなのですね。
私は好んでは食べないし、あんではありませんが甘酸っぱい冷やし中華も好きではありません。
甘いおかずは全般的に好みません。
でもこれは美味しかったです♪
炒め物で甘酢あんかけだけど、とにかく白菜だけであっさりなのが大きいかも。
胃にも優しい味わいで、カロリーも高くないはず。
お正月後の疲れた胃に良いかもしれません。
我が家はまた白菜買ったら、何品か作った後の残りで、また作ろうと思います!