ここ数年でフランスのスーパーで白大根や白菜が手軽に買えるようになって、我が家が毎週行くドイツ系スーパー「リドル」でも白菜が売られるようになりました。
で、そのリドルで少し前にこの冬初の白菜を買って、広東麺や中華丼にしたりして美味しくいただき、まだあともう1品、何か白菜料理作れるな、と思っていたのです。
で、日本にいた時によく作っていた簡単な1品をふと思い出し、久しぶりに作ってみました。
それがこれ、白菜と豚肉の重ね煮です。
フランスに来て初めて作ったのですが、いや~、これがめちゃくちゃ美味しかったのです~。
定番過ぎて作ることを思いつかなかったのですが、白菜と豚肉を重ねてだしで煮るだけなのに、何でしょうこの美味しさは。
いただきながらいちいち唸ってしまいました。
で、今回ほんのちょっとだけ私的に工夫してみたのが、和風だしと鶏だしの2種だし使いをしたこと。
あとは普通にお酒と塩、少しの醤油で味付け。
豚肉は冷凍しておいたものを少し解凍させて薄切りにしました。
つけだれはもみじおろし入りの自家製レモンポン酢です。
でもつけだれなしでいただいても、ポン酢につけてもそれまたうまし。
旦那はつけだれなしがとても気に入ったようで、器に残った煮汁も全部飲み干しておりました。
和風だしだけでも十分美味しいと思いますが、鶏だしを足すことで、あっさりな風味にほんのり奥行きが出たように感じました。
私は豚しゃぶが大好きなのですが、フランスで豚しゃぶを作ろうと思うと、結構気合いが必要。
でもこれだったら、とりあえず白菜と豚肉があればいいし、お鍋に合う野菜やお豆腐もあれば、少し大きめのお鍋で、隙間に野菜やお豆腐を入れて煮ればお味はほぼ豚しゃぶ。
豚しゃぶよりぜんぜんラクチンなので、我が家の大定番おかずに決定です!
で、この日はこの重ね煮に合わせ、簡単和定食にしました。
味噌、醤油、コチュジャン、みりん、砂糖の漬けだれに2日間漬けて、フライパンにクッキングシートをしいて焼いた、鮭の味噌コチュジャン漬け。
BIO(オーガニック)人参がたっぷりあったので、前日に作っておいた簡単サラダ。
→ 人参と白ゴマの甘酢サラダ by ルロワ・モワ主な材料は人参と白ゴマで超簡単ですが、白ゴマのプチプチ感が良くてとても美味しいです。
重ね煮を作って、ほんの少し残った白菜は、塩でもんで赤唐辛子を少し入れて浅漬けに。
即席で作って5分も置いていないのですが、少しだけお醤油をかけていただいたら十分美味しかったです。
そしてさつまいもと玉ねぎのお味噌汁で、これも前日に作っておいたもの。
これにBIOの黒米ごはんでした。
いや~、やっぱり和食美味しいな~、と改めて思ったこの日のごはん。
それにこの冬は白菜しょっちゅう買って、冷蔵庫に常備しておこうって思いました。
ってことは、豚肉も買っておかなくちゃだな。
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コメント
コメント一覧 (2)
和食寄りですね。
白菜はここ数年になるまで手に入りにくい野菜でしたか…。
今ではリドルでも簡単に手に入るんですね。
白菜と豚肉の重ね煮…
これはうまそうですね。
何かロールキャベツにも似てる気がしますね。
ロールキャベツはケチャップぽい味な場合が多いので
全然違いますけど、なんとなく…(^^;
和風だしと鶏だしですか…。
ロールキャベツも、白菜と豚肉の重ね煮のように
和風路線の味にしても美味しいのではないかと思いました。
鮭の味噌コチュジャン漬け…
2日間味を染み込ませるので、
食卓に出すにあたり、計画性が必要ですね。
餃子も確か、計画性を必要としてましたね。
餡を寝かせてましたね。
人参はこういう細切りが食べやすいですね。
お節にもいけますね。
白菜は今後も何度か出るんですね。
湯豆腐あたりも定番ですよね。
それで、白菜になる事が多いです。
フランスにいると食べ物にもよりますが、フランス料理より日本食の方がご馳走的な感覚が少しあります。
材料が日本のようには気軽に揃えることが出来ませんから。
でも白菜がリドルで買えるようになって、私にとってご馳走だった豚しゃぶがかなり身近になったように感じてほんと嬉しいのです♪
ロールキャベツも和風だしと鶏だしでおそらくとても美味しくなるのではないでしょうか。
豚のだしに鶏だしが加わることで、お肉のだしのうまみがより増すのだと思います。
お魚の味噌漬け系はとりあえず漬けだれに漬けて冷蔵庫に入れちゃうと、3、4日は大丈夫なので、明日のごはんどうしよう?
と思った時にとても便利なんです。
超簡単でしょっちゅう作っております。
この人参サラダ、自分で言うのもずずしいですが、ほんと美味しいんですよ。
はい、おせちにも良いかもしれません。
白菜はリドルに並んでいる時はしょっちゅう買っちゃいそうです。
広東麺も重ね焼きも美味し過ぎました~