パリ庶民の暮らし情報と料理を中心にご紹介してるmoiです。

ここ数年でフランスのスーパーで白大根や白菜が手軽に買えるようになって、我が家が毎週行くドイツ系スーパー「リドル」でも白菜が売られるようになりました。

で、そのリドルで少し前にこの冬初の白菜を買って、広東麺や中華丼にしたりして美味しくいただき、まだあともう1品、何か白菜料理作れるな、と思っていたのです。

で、日本にいた時によく作っていた簡単な1品をふと思い出し、久しぶりに作ってみました。

IMG_6635

それがこれ、白菜と豚肉の重ね煮です。

フランスに来て初めて作ったのですが、いや~、これがめちゃくちゃ美味しかったのです~。

定番過ぎて作ることを思いつかなかったのですが、白菜と豚肉を重ねてだしで煮るだけなのに、何でしょうこの美味しさは。

いただきながらいちいち唸ってしまいました。

で、今回ほんのちょっとだけ私的に工夫してみたのが、和風だしと鶏だしの2種だし使いをしたこと。

あとは普通にお酒と塩、少しの醤油で味付け。

豚肉は冷凍しておいたものを少し解凍させて薄切りにしました。

つけだれはもみじおろし入りの自家製レモンポン酢です。

でもつけだれなしでいただいても、ポン酢につけてもそれまたうまし。

旦那はつけだれなしがとても気に入ったようで、器に残った煮汁も全部飲み干しておりました。

和風だしだけでも十分美味しいと思いますが、鶏だしを足すことで、あっさりな風味にほんのり奥行きが出たように感じました。

私は豚しゃぶが大好きなのですが、フランスで豚しゃぶを作ろうと思うと、結構気合いが必要。

でもこれだったら、とりあえず白菜と豚肉があればいいし、お鍋に合う野菜やお豆腐もあれば、少し大きめのお鍋で、隙間に野菜やお豆腐を入れて煮ればお味はほぼ豚しゃぶ。

豚しゃぶよりぜんぜんラクチンなので、我が家の大定番おかずに決定です!

IMG_6632

で、この日はこの重ね煮に合わせ、簡単和定食にしました。

IMG_6637

味噌、醤油、コチュジャン、みりん、砂糖の漬けだれに2日間漬けて、フライパンにクッキングシートをしいて焼いた、鮭の味噌コチュジャン漬け。

IMG_6639

BIO(オーガニック)人参がたっぷりあったので、前日に作っておいた簡単サラダ。

Cpicon 人参と白ゴマの甘酢サラダ by ルロワ・モワ

主な材料は人参と白ゴマで超簡単ですが、白ゴマのプチプチ感が良くてとても美味しいです。

IMG_6640

重ね煮を作って、ほんの少し残った白菜は、塩でもんで赤唐辛子を少し入れて浅漬けに。

即席で作って5分も置いていないのですが、少しだけお醤油をかけていただいたら十分美味しかったです。

IMG_6638

そしてさつまいもと玉ねぎのお味噌汁で、これも前日に作っておいたもの。

これにBIOの黒米ごはんでした。

いや~、やっぱり和食美味しいな~、と改めて思ったこの日のごはん。

それにこの冬は白菜しょっちゅう買って、冷蔵庫に常備しておこうって思いました。

ってことは、豚肉も買っておかなくちゃだな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでいただきありがとうございます。
応援クリックしていただけると励みになります。
 にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村