日本では今頃は、大晦日&お正月に向けての準備で忙しくしている方も多いと思います。
こちらフランスでは何と言ってもまずはクリスマスが1番大事。
なので年末年始は、シャンゼリゼでカウントダウンはあるけれど、一般的なフランス家庭では日本ほどには、お正月~!とはなりません。
お休みも1月1日だけで、2日からは普通の毎日に戻ります。
びっくりするくらいお正月にそっけないんです。
でも大晦日と元日はご馳走はいただきます。
いただくものの定番はまずは生牡蠣や海老などのシーフード。
それからクリスマスから引き続きで、フォアグラや七面鳥や鴨など。
最近はシャルキュトリー(加工肉食品)やチーズ、パスタなど様々なトリュフ風味の食品も、今の時期スーパーや食品店に並びます。
そんなフランスの今の時期の食事情なのですが、悪い輩はどこの国にもいるものです。
そんな高級食材を盗む泥棒たちが今の時期は大発生するというニュースがやっておりました。
その中でも特に多いのが、人の山に勝手に入って盗むトリュフ泥棒と、人の養殖場に忍び込んで盗む生牡蠣泥棒。
隠しカメラを取り付けたり見張りをしたり、いろいろと対策はしているようですが、なかなか有効な手立てがないようです。
で、ある牡蠣養殖業社さんが最近始めた対策がありまして、それは。
・これは盗まれた牡蠣であること。・販売したのは牡蠣泥棒であること。
・なので自分のところにすぐ連絡ください。
これらの文面と共に住所と電話番号を小さなプラスチックのメモに書き記して、牡蠣の殻の中に忍ばせ、殻を閉め、狙われやすい出荷前の袋詰め生牡蠣の中に混ぜておくんだそう。
なるほどです。
フランスでは生牡蠣を買ったら、家で自分で開けることがほとんどなので、泥棒はメモが入ってることに気付かず売りさばくはず。
その後その対策が上手くいっているかどうかまでは、残念ながらニュースではやらなかったのですが。
盗人はとっちめなければなりません。
御用になってれば良いのですけどね。
そんな牡蠣泥棒、高級食材泥棒が大発生の今ですが、我が家も年末年始のために生牡蠣を購入しました。
いつものドイツ系スーパー「リドル」で、牡蠣の名産地マレンヌ=オレオン産のI.G.Pマーク付き生牡蠣が12個入りで6、99ユーロです。
マレンヌ=オレロン産は、塩田地跡に作られた緑の藻類が豊富な浅瀬の海水地で熟成されるため、牡蠣の身が緑色になるのが特徴。
I.G.P(Indication Geographique Protegée)はEUの地理的保護呼称で、これがついていると信頼出来る食材。
すべてがとは言えないけど、マレンヌ=オレロン産生牡蠣、美味しいんですよ。
我が家は、旦那は生牡蠣が好きではないので、主にわたくしが独り占め出来る予定。
でもそれじゃああまりにもなんか私が欲張りみたいなので、旦那には加熱した牡蠣料理でも作ろうかな、と思っております。
加熱すれば2個くらいは食べれるんですよね。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
応援クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (4)
お正月にそっけないフランスでも
moiさんは日本人なので、お正月に特別感ほしいですね。
高級食材泥棒・・・??
別な記事では、マルシェで、測りを誤魔化す悪いお店の話でしたね。
店の人が客に悪さするエピソード。
今回は泥棒さんの話ですね。
でもマルシェ等から盗む話かと思ったら、
生産者から直接盗むんですね・・・(゜゜)。
自分で食べる為だけでなく盗んだ食材を売るとは悪質ですね。
知らないで買った人は、悪い事してないのに
泥棒を儲けさせてしまうなんて不愉快際まりないです!
そこで、泥棒対策として、
出荷前の牡蠣に盗まれた牡蠣であるという
プラスチックのメモまで混ぜ込んでいるんですね。
韓国ドラマでは贈答用紙箱に入った葡萄は紙で1房づつ包まれていて、
1房を包んだ紙に自分の農園の印をつけている場面がありました。
市場では贈答の箱ごと売るので、泥棒は気付かないのです。
とりあえずmoiさんは、盗品を買ってしまうという被害にはあわずにすんだようですね。
リドルで買うのは、安心ですね。
マレンヌ=オレオン産の牡蠣で信頼できる食材の称号I.G.Pマークもついていますね。
牡蠣は、旦那さんには牡蠣フライならいけそうですね。
ちなみに私はバーベキュー風に焼き牡蠣が好きです。
大晦日ですね。良いお年をお迎えください。
今日の大晦日、それでもゆっくり出来たかな?😅
昨日迄は、43升のお餅つき(他から頼まれたのし餅)が終わり、その間 餅つき機械が壊れてしまった ハプニングがありましたが 無事終わりました‼️
2022年を振り返ると、引っ越し作業が大きな出来事でしたね😲
明日から、2023年 来年の夏は 両親を連れて
息子のお墓参りに行く予定ではいますが、どうなることか?😅
moiさん 体には 十分気をつけてね🥰
ブログ、楽しみにしています🎵
そして。
明けましておめでとうございます♪
すごい量のお餅作ったね~!
つきたてお餅、もう何十年も食べてないから食べたい!だから羨ましい!
shokoさんはオーストリア在住のイメージが強いから、今日本なのがまだちょっと不思議です。
でも人生いろいろ。
住む場所が変わる、変える、って私は素敵なことだと思います。
新しいことに出会うチャンスがいっぱいですからね!
今年、息子さんのお墓参り、来れると良いけど、コロナとの共生の時代になったから、なかなか先が読めませんね。
もう日本と海外の行き来は、運が良ければ、って感じになってるものね。
はい、お互い体調に注意して、元気に過ごしましょう!
ブログ楽しみ言ってくれて嬉しいな。ありがとう♪
フランス家庭の一員になってからのお正月は、あまりの盛り上がりのなさにびっくりしました。
1日だけ祝日ですが、他の祝日とたいして変わらない祝日感覚です。
でも私は日本人なので、最初は何とか1人でも大晦日&お正月気分を盛り上げようと、日本酒飲みながら大晦日のダウンタウンとか紅白とか観ていたけど、1人じゃ盛り上がりようがありません。
ダウンタウン終わっちゃっいましたし。
フランスはマルシェも信用できないお店があるし、泥棒もいっぱいで、万引きもとても多くて、日本よりずっと多いと思います。
ラテンな気質でお気軽に万引きって感じです。
牡蠣業者さんの方法と韓国ドラマの高級ぶどう、ほぼやり方が一緒ですね。
我が家の牡蠣はリドルなので盗まれ牡蠣ではないはず。
マルシェも信用できないし、ますますリドルとアルディが安心です~