パリ庶民の暮らし情報と料理を中心にご紹介してるmoiです。

クリスマスが終わりましたね。

フランスではクリスマスは1年で1番の大行事。

普段離れて暮らす家族が集まって大人数になることが多く、皆でプレゼントを交換したり、ご馳走を食べたりして過ごす特別な日。

でも我が家は毎年旦那と私、わんこたち&うさっちの7人(ぴき)だけで、もうプレゼント交換もなく、ただいつもより豪華なご馳走を準備するだけ。

私もフランス家庭の一員になったのでここは頑張りどころです。

なので今日はもうほんと~に、ホッとしております。

ということで、2022年の我が家のクリスマスごはんのご紹介です。

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テーブルクロスは赤のロウソクの刺繍が入ったクリスマス用をチョイス。

お皿は控えめな花束柄のブロカント皿です。

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前日にお花屋さんで買ってきた赤とオレンジと白の花セットを自分でフラワーアレンジ。

お正月までもったら、今度は和風にアレンジしようと思っておりますが、もつかどうか。

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そしてまず前菜は3種盛り合わせで、海老とアボガドとオレンジのヴェリーヌ、フロマージュブランのムースのヴェリーヌ、シチリアのライスコロッケのアランチー二です。

クリスマス用に買った食材と冷蔵庫&冷凍庫にあるものを組み合わせて作りました。

アランチーニは少し前に多めに作って冷凍しておいたものを揚げただけです。

ソースも含め多めに作ってちょこちょこと冷凍しておくと、何か1品欲しい時、ソースが欲しい時、彩りが欲しい時にとても便利です。

3種をのせたガラスのトレーはお揃いの小さなグラスもついたブロカントのセット。

でも今回はグラスが前菜用にはちょっと小さ過ぎるので、別のグラスたちを使ってヴェリーヌスタイルにして、トレーと合わせました。

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料理番組で観たシェフさんのレシピを参考にした、ホタテとアンディーブのソテー、ビーツのソースです。

このビーツのソースも小分けにして冷凍しておいたもの。

で、料理番組を観て、あの冷凍ソース使える!

と思ったのです。

ホタテとアンディーブとビーツ、とても合っていて、我が家の定番の組み合わせになりそうです。

ただし次回はオレンジ色の卵巣のコレイユ(corail)なしのホタテにしようと思います。

あってもぜんぜん美味しかったのですが、ない方がビジュアルが断然綺麗ですから。

(シェフさんレシピはなしです)

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メインはオートルッシュ(autruche)=ダチョウのフィレステーキ、野菜のタルタル(お肉の下)です。

これは牛肉で作る我が家のお気に入りの1皿を、ダチョウで作ってみたもの。

ダチョウは鶏肉ですが赤身のお肉なので、牛肉と結構近い味わいがあります。

なのでダチョウでもとても美味しくいただけました♪

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実はこのお肉、カルフールで賞味期限が近く30%引きになっていたもの。

で、本当はメインは冷凍してある牛フィレ肉でステーキを考えていたけど、急遽ダチョウに変更したというわけです。

たまにはダチョウも美味しくて新鮮風味。

しかもカロリーがとても低く高たんぱくでヘルシー。

また特売になっていたら買っておいていいな、って思いました。

さ、今日から年末までは、野菜中心の食事で胃を整え、クリスマスの分のカロリーを歩いて歩いて消費です!

そうすればまた年末年始、思う存分食べれますからね♪

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