今日のパリの気温は朝は3度、日中の最高気温は4度で、お天気は曇りとなっております。
もともとカブが大好きなのですが、ぬか漬け生活が始まってさらにカブを常備することが多くなりました。
毎日のようにカブを漬けて、24時間後に美味しくいただいております。
でもぬか漬けばかりというのも何なので。
しかもちょっとおしゃれにカプチーノ仕立て。
カブのほんのりとした風味と甘みがとっても美味しいです。
作り方は簡単で、バターでカブを炒めてブイヨンスープをひたひたになるくらい入れて柔らかく煮たら、ミキサーで攪拌して、お鍋に戻します。
そして牛乳を入れて温め、塩胡椒で味付け。
カロリーを気になさらない場合は、仕上げに生クリームとバターを入れるとさらに風味豊か。
このままでいただいても良いのですが、ハンドミキサーで泡立てればカプチーノ仕立ての出来上がり。
(この時はフライドオニオンとハーブをトッピングしてみました)スープが残ったらさらにこれをリメイク。
牛乳を足してお味噌を入れれば和風ポタージュスープに変身します。
私はどちらも好きですが、旦那は味噌を入れた方がお気に入り。
フランス人、味噌を一度いただくと好きになる場合がほとんどですからね。
我が家に来たフランス人たちにお味噌汁を出すと、美味しい美味しい言って、これ何使ってるの?
って必ず聞かれます。
味噌の美味しさは世界共通のようです♪
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コメント
コメント一覧 (2)
みそ入りも美味しそうです。
カブの使い道の全部が糠漬けでは、新鮮味が無いので、
そこでカブのポタージュスープなんですね。
白くて綺麗ですね・・・雪を彷彿とさせます。
ところで、ポタージュスープには、
付き物の炒めタマネギのみじん切りは入って無いのですね?
炒めタマネギを入れると、色が悪くなりそうですよね。
炒めタマネギが無い方が手間も半減するので、
簡単に挑戦できそうで、これはいいなぁと思いました!
手間が少なそうなので、いいですね。
ハンドミキサーでカプチーノ風にすると、
素敵ですね。雪っぽいです。
白なので、私としては、カラリーングできて、面白そうと思いました。
(家族からは少しイヤな顔されますが)
もちろん、白もすてきです・・・(*'ω'*)
味噌Versionはうまそうですよね。
見た目は、味噌無しがいいですですが・・・。
フランスの方も味噌好きなんですね。
味噌は本当、美味しいですよね。
味噌うどん、味噌カツ、味噌おでん・・・色々楽しめます。
玉ねぎを入れても美味しいですが、カブだけの方がカブの味をしっかり楽しめるように思うので、カブだけにしております。
味噌を隠し味程度にすれば色もそれほど大きくは変わらないです。
人によっては味噌入りカブポタージュの方が食べやすいかもです。
ウラジミールさんは故郷が愛知ですものね。
愛知は味噌を使った美味しい料理がたくさん。
本場で本物の味噌おでんや味噌うどん、食べてみたかったです~。
従兄弟が名古屋に住んでいるのですが、食べる機会がないまま、フランスに来てしまいました。
残念です…。