今日のパリの気温は朝は8度、日中の最高気温は11度で、お天気は晴れとなっております。
つい最近、昔の2つの思い出がふと重なって、パスタの茹で加減、アルデンテについて気が付いたことがあります。
まず1つめの思い出は渡仏する少し前だったと思うので、遡ること16年くらい前のことだと思います。
大手食品メーカーが日本橋にイタリアンレストランをオープンして、友人と2人で食事に行ったことがあります。
おしゃれでモダンな広い店内はガラス張りのオープンキッチンがあり、料理人さんが料理を作っている姿を見ながら、食事が出来るスタイル。
私たちはたまたまそのオープンキッチンがよく見えるテーブル席に案内されました。
で、たくさんあるメニューの中から、確かトマト味のパスタと他に2、3品頼んだように記憶しております。
そしてキッチンの様子を眺めながら、ワインを飲み、話をし、楽しみに料理を待っておりました。
すると。
キッチンの中の料理人さんの1人が、茹でてお湯を切ったパスタをフライパンに入れて具材と一緒に炒め合わせ始めました。
友人と私はそれを何気なく見ていたのですが、途中で2人して、ん?となりました。
なぜなら、その料理人さんがフライパンをゆする手を止める気配がないからで、友人と私は思わず見入ってしまい、2人で彼の手を見つめたまま話しました。
ねぇねぇ、いつまで炒めるんだろうね。
どう考えても炒め過ぎだよね。
いやいやあり得ないくらい炒めちゃってるよ…。
あれじゃあ、アルデンテじゃまったくなくなるよね。
あれ食べたくないよね…。
そんな会話をしていると、やっと料理人さんが、炒めていたパスタをお皿に盛り付け、サービスの人がそのお皿を受け取りました。
そのお皿がどこに運ばれるのかと思い、2人で注視していたら、サービスの人が、と言うか、そのお皿が恐ろしいことにこちらに近づいてきました。
まさか!
と思ったのですが、その。
まさか!
でした。
そのパスタが私たちのテーブルに置かれた時は、思わず無言になった私たちです…。
そして2人して仕方なく食べてみたら、予想通りアルデンテなんてもんじゃまったくなく、ただの茹で過ぎ炒め過ぎパスタで、申し訳ないけど、プロのお店で出すパスタではありませんでした。
で、友人と私は帰りの電車の中で。
大手企業がかなりお金をかけて大規模な宣伝もしてオープンしたレストランで、あの味はどうなんだろうね。
今の時代、家で作る時もあそこまで炒めないよね。
などと、文句と言うより、どうしてああなるのかが不思議で、かなりいろいろ話し合ったのを覚えております。
そして2つめの思い出はその2年後、ニースで出会った本場イタリア人たちの、何気ないのになぜか美味しいパスタの作り方へと続きます。
次回につづく(長くなってしまったので)最後まで読んでいただきありがとうございます。
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コメント
コメント一覧 (2)
店の見た目はモダンでお洒落なんですよね。
炒めるのもいつまでも炒めちゃいけないのに、未熟な料理人だったのでしょう。
炒め過ぎるとスパゲッティの表面の小麦粉成分がネチャネチャしてしまいます。
始めから茹で過ぎだと、余計、悲惨です。
オープン当初は不慣れなのかもしれず、しばらく時間が経ってから、
上手になっている可能性もあるけど、どうでしょうね。
家で作る時も、料理知識が今、いろいろあるので、
素人でもマシな人が多いですね。
ただアルデンテは一歩間違えると、芯在りになるので、
高度な茹で技です。
わりと、ちゃんと見張ってなければできないものです。
自分の家では、スパゲッティを茹でる時は、
手間暇かけないで電子レンジで茹でるとか、
フライパンに蓋をして蒸し茹でするとか
ほったらかし調理にしているのです。
「楽さ」をとる為、湯で加減にこだわってないです・・・^_^;。
美味しいアルデンテの湯で加減のレベルの高いスパゲッティは、店で食べればいいよね・・・という感じになりますね。
店で食べたものがレベル低いとガックリですね。
自分の家は、お金を人に出させるわけではないけど、店がレベル低いのはダメです。
日本橋のとても良い立地で、かなりお金をかけてオープンしたレストランだったんですよ。
企業の担当者やマネージャーは料理人の料理の味を確認しているはず。
ど素人の私たちでもこれはちょっと…。
とわかったので、それが本当に不思議でした。
それとも人出が足らなくてアルバイトだったのか…。
とにかく謎です。
そうなんですよね。
パスタはしっかり見張っていないと、一瞬でちょっとアルデンテを超えちゃうというか。
私もたまにやっちゃいます~。
ナポリタンはいいんですけどね。
本場の普通のイタリア人が家庭で作るパスタは、私は、ニースの人気イタリアンレストランのパスタよりも美味しいと思ったんですよ。
レストランの方が、パスタにやけに芯が残っていて、パスタとソースの馴染みが甘いと感じたことがあります。
ニースなので、イタリアレストランと言っても、フランス人とかが作っていたのかも。
あとは賃金が安くすむ外国人が作っていたとか。