今日のパリの気温は朝は6度、最高気温は9度で、お天気は晴れとなっております。
ず~っと食べたくてしかたなかった日本食があります。
それがとうとう日本からやって来てくれました。
無印食品の発酵ぬかどこです!
お漬物が昔から大好きで、日本にいた頃は自分でぬか床を持っていたこともあり、浅漬けも大好きで、今も浅漬けはよ~く作っております。
でもぬかはフランスではなかなか入手困難。
食べれないと思うと余計に食べたくなるのが人の常。
ここ1、2年は、海外発送会社を利用して購入しようかと思っていたくらいです。
そしたら、ご近所日本人カップルが日本に一時帰国することになり、念願のこの発酵ぬかどこ&補充ぬかを買ってきてくれたのです!
夢にまでみたぬかちゃんです♪
この発酵ぬかどこの良さは、もうすでに発酵されているので、野菜を入れて、このジッパー付き袋のまま冷蔵庫に入れればぬか漬けが出来ちゃうところ。
しかもぬか床というと毎日かき混ぜなきゃ、というイメージですが、これは1週間に1度混ぜればOK。
賞味期限も、きちんと手入れすれば、半永久的に使えるんです。
で、早速ぬか漬けのためにお野菜を買ってきました。
BIO(オーガニック)人参、BIOキュウリ、カブです。
でもフランスのキュウリは大きくて水分が多いので、このキュウリはぬか漬けにするのはやめておきました。
アジアンスーパーに行った時に、水分の少ない小さなキュウリを買ってこようと思っております。
いくつかのサイト情報で、初回漬けの時は酸っぱくなる、というのがあったので、初回は食べれないことも考え、ちょっと元気のない外側のキャベツや人参の中途半端な残りを使うことにしました。
それから、水分が出過ぎるとぬかどこが早くゆるくなってしまうので、野菜をかわいた布巾の上に置いて、少し乾燥させておきました。
で、24時間漬けてみて、味見をしたら、それほど酸っぱさを感じないし、何より本当にぬか漬けが出来てる~。
ちょっと感動さえありました。
それから毎日ぬか漬け生活。
まだまだ始めたばかりですが、カブと大根と人参が美味しくて、食べだすと止まりません。
旦那も、このスペシャルなぬか漬けの味がわかるようで、美味しい♪とぽりぽり食べております。
長芋や里芋、レンコン、茹で卵、アボガド、パプリカ、ズッキーニ、プチトマトなんかもぬか漬けに出来るようなので、少しずつ挑戦してまいりたいと思います。
身体にも美容にも良いようですが、それより何よりとにかく美味しくて、今はぬか漬けが楽しみで楽しみでしかたありませ~ん!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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コメント
コメント一覧 (6)
そうではないですね。
持つべきものはお友達ですね・・・(*'ω'*)
近所の日本人カップルが帰国の際に
moiさんの分も買ってきてくれたんですね。
無印良品に発酵ぬかどこ&発酵ぬかどこ 補充用など
が売られてる事は知らなかったです。
てっきり、フランスにいるから、日本っぽい物への興味が芽生えているのかと思いました。
そうじゃなくて、日本にいたことから、自力で、ぬか床をやっているとは、
凄いなぁと思います。
作った事は、ありません。
買った物を食べる事ならあります。
ぬか床は、かき混ぜ、かき混ぜを忘れちゃいけないイメージですね。
しかし、無印良品の
ぬか床は、ハイブリッドなぬか床なんですね。
1週間に1度でOKとは楽です。
でも、楽な反面、かえって忘れる心配もありますね・・・(;・∀・)。
毎日のほうが忘れにくいので、
かき混ぜ曜日をこの際、固定するのが安全ですね。
ぬか漬けの為のお野菜の選び方にもコツがあるんですね。
フランスのキュウリは、水分が多く大きいので、ぬか漬け向きではないんですね。
初回の時は、まろやかさがなく酸っぱいかもしれないので、少なめに作るんですね。
とにかく久々のぬか漬けなのですね。
里芋や長芋をぬか漬けにするのはあんまり聞いた事ないのですが、
ゆで卵もビックリです。
よく利用するのに、全く見ていませんでした‥。
このまま使えるということですよね✨✨
私も一時期使っていました。すごく便利でおいしいですよね。でも、家族には不評で結局食べるのは私だけになってしまい…
私的に一番美味しかったのは、moiさんもよく食べていらっしゃるブロッコリーの茎の部分です。食感もよくて、びっくりするほど美味しいので、ぜひ試してくださいませ。
高額でもいいから欲しいと本当に思っていて、旦那にもお願いしてOKをもらっていたんですよ。
ただまだ実際にどこの海外発送会社がいいかまで調べていなかったのです。
なので、本当に嬉しかったです♪
そのまますぐ漬けられるぬか床は今結構あるようで、ネットでそれもよく見ていました。
でもどれが良いのがさっぱりわからなくて、一番シンプルそうな無印が希望でした。
漬け物が昔から大好きで、特にぬか漬けとしば漬けは毎日食べたいくらいです。
でも渡仏して15年も食べておりませんでした。
なので今ぬか漬けが毎日食べられるのが夢のようです~。
今日もお昼と夜いただきました。
かき混ぜは日曜日は必ずと決めております。
でも今、2日に1回漬けているので、かき混ぜを忘れることはまったくありません。
ぬか漬けが出来ているのが嬉しくてしかたありません。
茹で卵、ちょっとびっくりですよね。
でも卵ちゃんだから美味しいだろうな、と予想しております。
あれもぬか漬けにしてみたい、これもしてみたい、といろいろ思っているのですが、大事に使っていこうと思っていて、焦らずいろいろゆっくりお試ししていこうと思っております。
私も知った時は、新鮮びっくりしました!
便利な世の中になったものです。
ビニールパックを開けて、お野菜入れて冷蔵庫にいれたら、翌日すぐにぬか漬けが本当に出来ております!
美味しいです♪
なんだか気恥ずかしくなりますが、とても嬉しいコメントです!
ありがとうです!
ご家族に不評だったのですね。
ぬか漬けは確かに好き嫌いがわかれそうです。
うちの旦那は、納豆も好きではないけどぜんぜん食べれるくらいなので、ぬか漬けもぜんぜん大丈夫なようです。
ブロッコリーの茎、絶対やってみます♪
想像しただけでもう美味しそうです~