パリ庶民の暮らし情報と料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの気温は朝は12度、最高気温予想は14度で、お天気は曇りとなっております。

フランスも物価高騰が止まりません。

電気、ガソリンはもちろん、食料品も軒並み値上がりしていて、お肉、お魚、牛乳、パスタなどなど。

でも農業大国フランスなので野菜は今のところそれほど価格が上がっていないので、野菜を食べましょう。

なんていうことをニュースで伝えております。

我が家もさらに節約しようということになりまして、これを作りたいから必要なものを買ってくる、ではなく、家にあるもので作る、または代用で作る、をしております。

なのでしょっちゅう冷凍庫をチェック。

そしたらビーツ発見。

ビーツと言えば1番に思い浮かぶのはロシアの代表的料理ボルシチ。

他に必要な具材の人参とじゃがいも、玉ねぎは常備野菜なのでありました。

キャベツもたまたまありました。

ボルシチにのせるとコクが出てさらに美味しくなるサワークリームと同じ味わいのクレーム・エぺスも、浅草のロシア料理店「ボナ・フェスタ」さんの再現に挑戦した時に使ったのがちょうど残っておりました。

日本の調理器具で浅草のロシア料理店のキャベツロールに挑戦

ただし、ボルシチに大事な煮込み用の牛肉がなかったのです。

でも節約中なのでわざわざ買いたくありません。

IMG_7867

で、冷凍庫で見つけた煮込み用豚肉でボルシチに挑戦。

ブルターニュのポトフ、キッカファルスを作る時に使おうと思って、割引になっていた時に買っておいたものです。

お値段は500グラムで30%割引約4ユーロ。

牛肉の半額か、1/3くらいのお値段でしょうか。

で、まずはお肉とロリエだけを鶏ガラだしと一緒にシャトルシェフで2日間煮込みました。

その後、ビーツ以外の野菜と濃縮トマトペースト、塩胡椒を加えてさらに1日煮込み、そしてビーツを入れ軽く煮て出来上がり。

そしたらこの豚肉のボルシチが、こんなにボルシチって美味しかったっけ?っていうくらい絶品だったのです♪

牛肉ももちろん美味しいけど、豚ちゃんもうまし。

旦那はあっちゅう間に完食していて、もう少し味わって食べてよ~、と思うくらいでした。

でも相当美味しかったようです。

なので我が家の定番に決定です!

パイ包みの壺焼きシチューに、キャベツロールに、この豚肉のボルシチに。

大統領には怒りしかないけど、ロシアの料理にはちょっとはまりそうな予感。

いつかピロシキにも挑戦してみたいような気がしてまいりました~。

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