今日のパリの最低気温は13度、最高気温は24度で、お天気は晴れとなっております。
フランスのスーパーコーナーでして、今回はちょっと高級感のあるフランス系スーパー「グラン・フレ」と格安スーパーのドイツ系「リドル」、そしてフランス系「カルフール」です。
我が家はグラン・フレにはこんな感じで ↓ 2、3ヶ月に1度くらいの割合で行きます。
5ヶ月半前→ちょっと高級感。フランスのスーパー、グラン・フレの食材3ヶ月半前→グラン・フレのバゲットの感想とお買い得あれこれ
普段の食材はリドルやアルディで十分なのですが、たまにグラン・フレに行って、こんなのあるね、って旦那と2人で話しながら見て楽しんでおります。
でも1度くらいはお値段を気にせず、カートにあれこれ欲しいもの入れてみたいなぁ。
ということで、買ったものはコチラです。
まずはグラン・フレの食材からでして、I.G.Pマーク付きのマレンヌ=オレロン産生牡蠣12個入り6、99ユーロ。
I.G.P(Indication Géographique Protégée)はEUの地理的保護呼称で、これがついていると信頼出来る証し。
しかも牡蠣の有名生産地のマレンヌ=オレロン産。
もういただきましたが、旦那は生牡蠣が好きじゃないので独り占めで12個食べちゃいました。
美味しかったし量的にも大満足。
もやし1㎏1、50ユーロ。
この大袋タイプと1食分の小袋タイプがあって、1㎏はいくら何でも多過ぎと私は思ったのですが、大袋の方がお得だと旦那が言うので、仕方なく1㎏~。
でも、肉野菜炒めやもやしラーメン、ナムルにしたら結構すぐ食べ切れました。
特に久しぶりの肉野菜炒め(町中華風)、めちゃくちゃ美味しかった~。
子供の頃の近所の中華屋さん(名前はみさき食堂)を思い出しましたよ。
なのでもやし買う時はまたこの大袋で良いかも、と思いました。
それにしても、もやしはフランスでもお安いで~す。
ここからはリドルでBIO(オーガニック)のココアパウダー2、19ユーロ。
お菓子作り用に購入しましたが、たまのミルクココアも良いかな、なんて思っております。
若い時はニキビが出るのがいやでココアは一切飲まなかったのですが、今は何を食べてもまったく出ないお年頃になりました。あは。
ピーカンナッツ3、99ユーロ。
くるみは大好きですが、ピーカンナッツはもっと好き。くるみより苦みがなくて歯触りも軽いんですよね。
これもお菓子作り用に買いましたが、お菓子に使う前につまんでなくなってしまうかもしれません。
BIOのハーブエッセンスオイル3種セット6ユーロ。
ハーブエッセンスオイルがBIOでこのお値段、さすがリドル超お買い得!
我が家ではアロマバーナーに使ったり、アイロンをかける時の霧吹きのお水に混ぜて使っております。
ローズの香りのハンドクリーム1本1、08ユーロ。
定番だったリドルのラベンダー&アーモンドの香りのハンドクリームがなくなってしまい、残念と思っていたらローズの香りで復活。
ラベンダーが特に気に入っていましたがローズもなかなかグッド。
BIOのフェイスパック1袋1、50ユーロ。
いろいろフェイスパックはお試ししてみたのですが、結局いつも使っていたこのBIOのに戻りました。
1週間に2回、ネットをしながらとかTVを観ながら30分くらい顔に貼っております~。
これだけカルフールでBIOの粉末タイプのフォン・ド・ヴォー3、25ユーロ。
鶏、牛、野菜のBIOブイヨンは常備していますが、ヴォー(仔牛)のブイヨンはなかったので購入。
基本的にはいつも鶏ガラだしやクズ野菜で作った自家製ブイヨンを使っているのですが、コクがもうちょっと欲しいな、の時に市販ブイヨンを足しております。
仔牛のブイヨンは赤ワインソースや赤ワイン煮込みなどに使うとコクが出るようなので、それらにお試ししたいと思います。
今回は以上となります。
それでは引き続き良い週末を~。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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コメント
コメント一覧 (4)
グランフレは御褒美的な感じですね。
12個の牡蠣を独り占めできていですね。
フランスも牡蠣料理が色々ありますね。
生で食べたんですね。
どんな物をかけて食べていますか?醤油?ドレッシング?
モヤシ1キロって、すっごく多くありません?
そんなに日持ちしないから消化するの大変ですよね。
肉野菜炒め、ラーメン、ナムルで消化できたんですね。
麺の代わりにモヤシで増量する感覚で使わないと消化しにくいような気がします。
ココアがバンホーテンですね。
日本でもよく見かけますね。パッケージは違います。
ピーカンナッツは好きです。
苦味が無いし、少し口解けな食感ですよね。
そのまま食べて美味しいので、お菓子の前になくなっても不思議ではありません。
ナッツ独特の粒々感が少なく滑らかな感じします。
エッセンスオイルは化粧用ではないんですね。
フェイスパックも色んなのを実は頼んでいたんですね。
でも、BIOに戻ったんですね。
今、粉末のブイヨンを使うのがフランスでも
ほとんどだと思うけど、moiさんはこっていますね。
はい、我が家にとってグラン・フレはワンランクアップ上的なスーパーなので、ご褒美やクリスマス、年末、祝日の時などに行く感じなんです。
私的にはボン・マルシェやギャラリーラファイエットの食品館にもなかなか負けていないと思います。
でもお値段はグラン・フレの方がずっと良心的です。
もやし、肉野菜炒めを作ったら超美味しかったので、もう1度作って冷蔵庫に入れておいて、ごはんと一緒にいただいたり、麺類にしていただいたんですよ。
麺類には、温めてのせるだけなのでとても便利でした。
さっと炒めて火を通し過ぎないでおけば、作り置きしておいてもとても美味しかったです♪
ピーカンナッツ美味しいですよね。
栄養もたっぷりなので、このままおやつでも良い感じです。
粉末ブイヨンはどうしても独特な風味があるので、使うにしてもほんの少しを心掛けております。
シャトルシェフがあればブイヨン作りは簡単だし節約にもなるので、ほんと助かっております!
オーガニックのバンホーテンを見たことありません。
昨日から東海地方まで梅雨入りしたようです。神奈川東京もジトジト、雨で雨予報が続いてますがまだ梅雨入りじゃないそうです。
フランスはオーガニック食材にこだわる人が多く、しかもさらにどんどん増えていて需要があるので、お値段もたぶん日本に比べずっとお安いと思います。
なので買いやすいんですよね。
格安スーパー「リドル」や「アルディ」でもお手頃価格でいろいろ揃っているので、それは本当に嬉しいです♪
ああ日本には梅雨があるんですよね…。
フランスにはないので、とても遠い記憶になってしまいました。
やはり遠く離れていて、天候がまったく違いますね。
フランスの冬は暗く重く気分が滅入るけど、日本の梅雨と夏も厳しいものがありますね…。