パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は16度、最高気温予想は27度で、お天気は晴れの予報となっております。

パリオリンピック開会式が面白かったので、同じ演出家トマ・ジョリー演出の閉会式も楽しみにしておりました。

そしたら、2019年のこの記事でご紹介させていただいたベルギー出身の女性シンガーソングライターのアンジェルが登場。

ベルギー出身の超可愛い女性シンガー、アンジェル

ベリーショートの新鮮ショートボブとスレンダーボディにぴったりフィットした黒いドレスで、少しセクシーさが加わりながらも、さらにさらに超~可愛くなっていて、まさしくエンジェル?妖精?

欧米人は可愛い人、綺麗な人が多いけど、その中でも、さらにトップレベルの可愛い人ってのは、いやいやおそるべしです!

でも正直に言うと、閉会式自体は開会式に比べ若干ありふれていた印象。

なので実は途中でソファに座ったままうとうとしちゃったんです。

そしてふと目が覚めたら、LAでスヌープ・ドッグが歌ってました~。

ちゃんちゃん。

ということで、そんな閉会式前日の週末お庭ごはんのご紹介です。

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まずはお花は、名前がわからないけどお庭で咲いた黄色の小花たち&ピンクと黄色のグラジオラス(1週間前の週末ごはんでも飾ったもの)です。

グラジオラスはぎりぎりという感じですかねぇ。

このお花と今の季節に合わせて、昔風の明るい黄緑のギンガムチェックのテーブルクロスをチョイス。

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そして、このお花たち&テーブルクロスに合わせたのは、黄色の花が描かれた柔らかい雰囲気のブロカント皿。

超お気に入りの1枚です。

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で、1品めはかぼちゃの冷製ポタージュスープ、食べれる花トッピング。

ピュレにしたかぼちゃが中途半端に残っていたので牛乳でのばしただけで~す。

でも美味しかった♪

フランスのかぼちゃはちょっと大味だけれど、ピュレやポタージュにすれば大丈夫。それなりに美味しくいただけます。

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2品めは、パリのビストロでいただいた前菜の再現のスモークサーモンで、下には具材がしいてあってお楽しみっぽくなっております。

これがあっさりでスモークサーモンの風味が引き立って美味なんです。

サーモン大好きなので、お店でサーモン料理があるとついつい選んじゃいます。

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3品めのメインは、丸鶏ローストと、私レシピになりますがこのポルトガルのサラダ。

ポルトガル風超シンプルサラダ by ルロワ・モワ

我が街に、ポルトガルの専用ロースターで焼く超美味しいポルトガルのローストチキン屋さんがあったのですが、そこが閉店しちまいましてかなりショックを受けていました。

でもその後、偶然パリで超美味しくてしかもお手頃価格のローストチキン専門店を見つけまして、試行錯誤を重ね(ちょっと大袈裟)何とか近いもの再現が出来るようになりました。

美味しい丸鶏ローストって、これフランスで結構大きい。

というのも、日本では丸鶏ローストってクリスマスなど特別な時にいただく料理だと思いますが、フランスではもっとずっとポピュラーで日頃から食卓で馴染んでいるもの。

どこのお肉屋さんでも、毎日店先のロースターで焼いているし、焼かれたものが並んでいます。

丸鶏自体も気軽に買えまして、我が家でも冷凍庫で常備。

で、簡単に、でもご馳走を食べたい時はだいたい丸鶏ローストなので、美味しく焼けるってほんと嬉すぃんです。

この日も美味しくいただいて、旦那は嫌い嫌いと言っていた鶏皮も食べておりました。

パリパリに焼けているのは良いようです。

そしてポルトガルのサラダは、味付けはオリーブオイルと白ワインヴィネガーと塩だけで、胡椒を使わないのが超大事ポイント。

胡椒を入れちゃうと、もちろんそれも美味しいけど、ありふれたお味になってしまいます。

もう1つポイントは、トマトはあえて完熟までいかない柔らかくないトマトを使うこと。

歯応えの残っているトマトと、厚め玉ねぎの輪切りと、酸味の利いたレタスの3つのバランスがシンプルで良いんです。

超さっぱりなので、お肉料理にはもちろん、食欲のない時でもグッド。

フランスもここ数日暑い日が続いているので、そんな時はやっぱりさっぱりが食べやすいです~。

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