パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温は7度、最高気温は9度で、お天気は曇りとなっております。

でも明日は晴れの予報なので楽しみで~す♪

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ご近所日本人ご夫婦から柚子をいただきました。

今やyuzuはフランスでもとてもポピュラーで、柚子入りバター、柚子入りチーズ、柚子風味のケーキなんかもあるし、たくさんの料理人さんがyuzuを料理に使っております。

それでもまだ手軽に手に入れることは出来ないので、いただいた時は飛び上がりそうなくらい大喜びしちゃいましたよ~。

で、とにかくどこも捨てず食べ切りたい使い切りたいと思い、せっせこ日本の調味料作り。

そしたら2階にいた旦那が降りてきて、yuzuってすごいねぇ、上まですごい良い香りがしてるよ、と。

なのでわたくし、そうだよ、yuzuすごいでしょ!と、ちょびっと鼻を膨らませながら得意気に答えました。うひ。

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で、完成した1品めは手作り柚子ポン酢です。

柚子の絞り汁、醤油、煮切ったみりんを混ぜて、昆布、かつおだしを入れて冷蔵庫で寝かせました。

作りたては正直あまり美味しくないのですが、寝かせれば寝かすほどまろやかになって美味!

でも、柚子って汁が結構少ないんですよねぇ。

たっぷり出来ると思ったのですが、ちびっとしか出来ませんでした。残念。

なのでここぞ!という和食の時に使いたいと思います。

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そして2品めは手作りの黄柚子胡椒です。

以前は柚子胡椒って買うもの、って思っていたのですが、ネットで手作り出来ると知ってから、いつか作ってみたいと思っていたのです。

で、今回初挑戦。

柚子の皮、生の青唐辛子(冷凍しておいた庭採れ)、そして良いお塩を混ぜて、これも冷蔵庫寝かせ。

やはりこれも作りたてはイマイチなのですが、寝かせれば寝かすほど柚子と青唐辛子とお塩が馴染んで美味しくなります。

売っている柚子胡椒は青柚子だけど、黄柚子でも十分美味。

これは柚子ポン酢よりは多めに出来たので、お鍋にお魚にお肉にドレッシングにと、いろいろ楽しみたいと思います。

この間、牛のたたきにのせたらのめちゃくちゃ美味しかったのですよねぇ。

それと、汁も絞り切って皮も使い切った残り柚子は冷凍してあるので、12月22日の冬至に柚子湯にしようと思っております。

ああ、この冬はフランスでyuzuの夢が広がります~。やっほ~い!

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